Хкакабо Рази - в поисках истины. Часть 5 - из джунглей в горы

Часть 1 читайте здесь>>

Часть 2 читайте здесь>>

Часть 3 читайте здесь>>

Часть 4 читайте здесь>>

 

Спустя две недели изнуряющего перехода, искусанные всевозможными насекомыми, мучимые не проходящими мозолями, члены команды наконец начали подниматься по склонам Хкакабо Рази. К началу собственно подъема, участники были предельно истощены не только физически, но и морально.

 

Чем выше они поднимались, тем больше сказывалась усталость. В конце концов, когда группа дошла до штурмового лагеря, назрел кризис. После особенно тяжелого подъема до высоты 5547м, мужская часть команды (Марк Дженкинс, Кори Ричардс и Ренан Озтюрк ) начала сомневаться в способности Хилари О’Нил и Эмили Харрингтон продолжать восхождение, когда в этот день они ненадолго отстали от остальных.

 

«Я чувствовала себя вполне в своей тарелке, не понимаю, почему парни посчитали, что мне не стоит идти дальше» - скажет позже О’Нил.  

 

Дойдя штурмового лагеря, мужчины собрались в палатке Дженкинса и Озтюрка. Не будучи уверенными, что О’Нил и Харрингтон смогут дойти до вершины своими силами, Дженкинс, Озтюрк и Ричардс решили, что штурмовать вершину будут только они втроем. Когда они озвучили свои опасения, возник яростный спор. 

 

Эмили Харрингтон сразу согласилась, что не пойдет на вершину, так как чувствовала себя недостаточно уверенно для этого. Однако, Хилари О’Нил считала, что способна справиться с задачей и что ее пытаются «лишить» участия в экспедиции, которую она же и задумала.

 

«Я зашла к ним в палатку, и они сказали: «Мы решили, что на вершину идем только мы втроем. Мы самые опытные из всей команды, и три человека для штурма вершины – это максимум, иначе ничего не получится» - и с этим я была согласна. Думаю, я бы даже без колебаний согласилась остаться в лагере, если бы они изначально включили меня в этот разговор. Но этого не произошло, и я чувствовала себя уязвленной». – говорит О’Нил. 

 

Еще одним фактором, игравшим против О’Нил, стал риск развития у нее гипотермии. За пару дней до этого она уже испытала небольшое переохлаждение, и Дженкинс посчитал, что теперь штурмовать вершину  для нее было бы слишком рискованно.

 

Спор продолжился и на другой день, день отдыха перед штурмом. Тогда О’Нил в сердцах высказала всем, что как глава экспедиции она заслуживает права быть в штурмовом отряде.  Но, проснувшись следующим утром от холода под звуки завывания ветра, О’Нил смягчилась и передумала, согласившись, что риск развития гипотермии слишком велик.

 

Когда у Хилари позже спросили, считает ли она, что мужчины не взяли ее на вершину только из-за пола, а не из-за недостатка опыта или альпинистских умений, она ответила отрицательно. Она была уверена, что решение было вызвано скорее тем, что Дженкинс хотел любой ценой завершить проект, начатый более 20 лет назад. Он хотел узнать точную высоту пика Хкакабо Рази. 

 

Теперь, когда О’Нил согласилась остаться в лагере, Ричардс, Дженкинс и Озтюрк начали медленно двигаться вдоль хребта по направлению к вершине. Это было в 7 утра 7 ноября 2014 года.

 

Чтобы минимизировать вес, альпинисты взяли с собой припасы и снаряжение в количестве, необходимом для выживания в течение суток.  У каждого был личный спальный мешок, а остальное трое разделили между собой: двухместная палатка, горелка для топки снега, один баллон с топливом, два сублимированных обеда, лапшу в пакетиках и карманное питание.

 

С самого начала рельеф был очень сложным – трехкилометровый хребет, утыканный крутыми пиками, похожими на острые клыки, и покрытый снегом и обломками камня, того и гляди норовящими осыпаться. Участникам предстояло пройти хребту при постоянном сильнейшем ветре, трепавшем их одежду и веревки, и хлеставшем по лицу. 

 

К полудню, достигнув скального уступа на южном склоне горы, мужчины впервые увидели вершину вблизи. Она была похожа на заснеженную египетскую пирамиду, и ее вид внушил в команду оптимизм.

 

«Определенно, это подняло наш боевой дух. И хотя казалось, что вершина очень далеко, и было немного страшно, мы с оптимизмом думали: «Хм, может быть, у нас получится» - вспоминает Ренан Озтюрк.

 

Продолжение следует...

 

 

 

Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку