По следам Басё: Японский дневник

5 октября. Самолет авиакомпании Finnair мягко сел в просторном аэропорту Кансай. Раннее утро в Осаке. По всему было видно, что город еще только потягивается после тяжелой трудовой недели. Нас встретила Йоко, наш гид, небольшого роста, но довольно крепко сложенная девушка на вид лет тридцати. "Генки деска?" ("Как дела?") - вспомнил я приветственную фразу. Мы довольно долго меняли деньги в специальном киоске, потом, наконец, сели на автобус и полетели по хайвею в Осаку. Именно, "полетели", поскольку дорога шла на уровне 10-этажных домов и ощущение было похоже на полет в вертолете. Приехали мы в пригород Осаки в огромный точечный стеклянный отель в сорок этажей. Местечко называлось Оцу. Сразу же решили пойти в настоящий суши-бар.

Для тех, кто еще не в курсе... Японские рестораны суши - это, как правило, конвейерные бистро. По конвейеру, обходящему все столики, едет ЕДА, красиво выложенная на тарелочки разного цвета. Цвет тарелочки определяет стоимость того, что на ней лежит. Также каждый столик оборудован тач-скрин монитором и краном с питьевой волой и кипятком для чая. На сенсорном мониторе можно заказать что-то специальное, что не едет по конвейеру. Тогда по другому быстрому конвейеру уже через несколько секунд именно к вам приедет то, что вы заказали через экран. И так можно есть, сколько хочешь. Пустые тарелки сбрасываются в специальный паз в столе. Таким образом, осуществляется подсчет того, сколько вы наели. После на выходе из суши-ресторана вас рассчитывают. Все очень быстро, просто, логично и, главное, дешево!!! Вшестером, ни в чем себе не отказывая, мы наели суши всего на 150 долларов. И суши были просто отменные!..

6 октября. Утром за два часа на авто мы добрались до Канадзавы, живописного городка, знаменитым прежде всего своим уникальным садом. Нас разместили в минсуку, традиционном доме для странствующих философов на берегу реки. Минсуку имеют небольшие комнаты с татами, которые служат и гостинной, и спальней одновременно. Также почти каждая комната на первом этаже оборудована ванной с горячей водой.

Конечно, никаких лифтов для подъема "неподъемных" чемоданов в минсуку нет :) Все очень миниатюрное. Как будто попадаешь в страну лилипутов и боишься что-нибудь случайно сломать.

В этот день пошли обедать в маленький ресторан, где все готовят из гречихи - суп, пасту, пирожки и даже чай. Судя по обстановке, здесь любят бывать семейные пары для романтического обеда.

В гречишном ресторане в Канадзаве

Вот небольшое видео из этого места:

 

Потом был знаменитый сад Кенрокуэн. "Кенроку" - это шесть значимых атрибутов сада: пространство, уединенность, оригинальность, старина, вода и прекрасный вид. В этом смысле сад в Канадзаве входит в тройку самых знаменитых садов в мире. Но, пожалуй, еще более сильное впечатление произвел совсем небольшой садик в доме самурая. Японское знаменитое стремление к совершенству можно объяснить после посещения такого сада. Здесь все выглядит настолько естественно и гармонично, что, кажется, сама природа создает столь удивительный по красоте ландшафт. Но чу!.. Если начинаешь присматриваться, то видишь специально как бы состаренные камни, ручей, что переливно журчит под ногами, направляет свой поток умело возведенными преградами, а границы сада практически не видны из-за филигранно подобранной "естественной драпировки" из вьющихся растений. Можно лишь догадываться сколько многолетнего и ежедневного труда требуется, чтобы поддерживать эту красоту. Так вот где возможно кроются корни секретов процветания Японии... Труд, возведенный в статус молитвы, направленный на воспитание своего "я" и стремление поспорить с самим всевышним в лице Природы в искусстве создавать прекрасное.

В тот же день мне помог убедиться в моих умозаключениях еще один визит. Мы посетили мастер-класс по нанесению позолоты на палочки для еды. Дело в том, что Канадзава еще знаменита и мастерством по нанесению позолоты на предметы интерьера и женские украшения. Этому старому ремеслу посвящен целый район. Заготовка для позолоты - это золотая фольга толщиной в десятые доли микрона. Она может разорваться от легкого дуновения дыхания. Чтобы украсить палочки позолотой, надо сначала придумать свой собственный узор или орнамент, потом с помощью специальной клейкой ленты сделать заготовку, а потом, почти не дыша, закрепить на заготовке золотую фольгу. Происходило это примерно так:

В золотом цеху в Канадзаве

Золотой цех в Канадзаве
Это, конечно, была самая простая операция в работе цеха. О том, насколько операции бывают сложные, мы убедились, когда попали в демонстрационный зал. Да, опять японский перфекционизм.

Золотой цех в Канадзаве

Несколько фотографий из сада Кенрокуэн, где деревья только начали окрашиваться в цвета осени.

сад Кенрокуэн

сад Кенрокуэн

сад Кенрокуэн

сад Кенрокуэн

сад Кенрокуэн

Садовник парка Кенроукэн вычищает сорную траву, чтобы она не мешала расти "уникальному" мху в парке. А у нас на дачах все наоборот: мы стараемся выдирать мох, что мешает расти нормальным газонам :)

сад Кенрокуэн

Одно из любопытных мест, которое следует посетить в Канадзаве - это музей современного искусства. Это отличный способ посмотреть на то, как современные японцы видят мир. По размерам музей меньше знаменитого Центра Жоржа Помпиду в Париже, но колорита в нем не меньше. Вот, например, инсталляция "Бассейн".

Бассейн в музее современного искусства в Канадзава

А "под водой" это выглядит вот так.

Под водой

Снаружи музея есть тоже довольно занятные инсталляции. Вот это просто показывает возможности цветных светофильтров :).

У музея современного искусства

Или вот такой памятник просто на улице. По моему, очень мило: камень, живые цветы и дети, что строят город будущего!

памятник на улице Канадзавы

А это том самый сад в доме самурая. Стоит заметить, что границы сада не видны, хотя они находятся всего в 15 метрах от фотографа. Впрочем, здесь четко видны и все остальные пять элементов идеального сада. Видите их?..

Дом самурая в Канадзаве

Прогулка по утреннему рыбному рынку в Канадзаве - это особое удовольствие. Именно в 7 утра самые свежие сашими и суши здесь бесподобны.

утренний рынок в Канадзаве

А это виноград, по вкусу очень похожий на молдавский сорт "Изабелла", но по размерам... Нет, я такого еще не встречал. Кстати, о выращивании фруктов в Японии. Практически все они выращены на гербецидах и изощренных химических удобрениях. Все столь красивое и вкусное - продукт биосинтеза. Печально, но факт. Говорят, есть книга, изданная при поддержке Йоко Оно, где говорится о возможности выращивать яблоки в Японии без участия химических удобрений. Но это - сущая экзотика, не имеющая отношения к коммерческому яблоководству.

виноград "Изабелла"

Первый выход на тропу и первые краски осени в районе горы Хакусан, что считается одной из трех самых священных вершин в Японии.

Трек в районе Широкава-го

Привал на вершине. Красивейшая панорама и удивительно красиво упакованные ланч-боксы. Нет, все-таки эстетика здесь просто во всем.

 

привал на горе Хоку-сан, Япония

Краски осени в Японии на горе Хоку-сан

Спустившись вниз с горы, мы переехали в культовую деревню Сиракава-го. Здесь с давних времен жители строят дома минку со сложной ломаной крышей, сделанной из специальных прутиков. Прутики собираются высоко в горах. Такие крыши служат около 30 лет, после чего их надо снова перекрывать. Понятно, что строительство таких крыш дело крайне трудоемкое, и нынче их можно было бы заменить куда более прочными и долговечными крышами. Однако очарование и самобытность деревни столь оберегается японцами, что эта деревня получила статус наследия ЮНЕСКО и субсидируется для того, чтобы крыши продолжали оставаться прежними. Именно в таком доме минку мы остановились на ночлег.

Дом минку в деревне Широкава-го

Дом минку состоит из неотапливаемых комнат с перегородками из рисовой бумаги и большого зала с открытым очагом. Дым проходит через толстую прутиковую крышу. Конечно, в таком доме жить, особенно зимой, очень холодно. Для ночлега нам достали толстые пуховые одеяла и приятные подушки с гречневой крупой.

В доме минку, Широкава-го, Япония

Приятный ужин. Перед ужином необходимо посетить онсэн, баню, построенную на горячих источниках. И переодеться в чистую катану. До онсэна пришлось идти по деревне около 10 минут. Почти как в бородатом анекдоте: "Раздевалка - через дорогу баня"! Но здесь такое действо никого не удивляло.

За завтраков в минку, Широкава-го, Япония

Так выглядит ужин в минку. Заметьте, всего по чуть-чуть и разного. Лист какого-то растения лежит на горелке, а на нем что-то вроде мелко порезанной картошки, которую ты жаришь сам пока огонь не потухнет.

ужин в минку

Выход в дождь на тропу Камикочи. Надо сказать, что японцы - страстные треккеры. Перед началом тропы на парковке было не менее тысячи человек, что даже в дождь готовились к выходу.

Выход на трек Камикочи

Этот день оказался довольно простым, без крутых подъемов. Далее небольшой ролик про первую хижину на маршруте, куда мы попали. Опять же - обратите внимание на японский перфекционизм.

Следующий день ставил более сложную задачу. Тропа выводила на вершину хребта Камикочи. Начиналось легкое лазанье по пожарным лестницам. Общий набор высоты за день почти полтора километра.

Первая виа феррата на треке Камикочи в Японских Альпах

Подъем на хребет Камикочи

Следующий день начался проливным дождем. Все японские группы пошли вниз. Но мы все-таки решили побороться, хотя прогноз не обещал ничего хорошего. Траверс Камикочи в районе вершины Яригатаки был весьма драматичным.

Но, как говорится в старинной английской скороговорке: "Если Баран не перестоит погоду, то погода барана убьет"! Через несколько часов погода резко изменилась и появилось солнце. При этом мы остались на хребте абсолютно одни, что было просто великолепно.

Скалы на траверсе хребта Камикочи

Останцы на хребте Камикочи, Японские Альпы

Наш поход занял четыре ходовых дня, после чего мы спустились с хребта сразу же в онсэн. Сидеть в горячем источнике после трека - истинное наслаждение.

Долгожданный онсен после трека в Японских Альпах

Еду в онсэне тоже надо готовить самостоятельно, чтобы все было крайне свежее. Поэтому каждому прямо на ужине выдаются спиртовые горелки и то, что надо на них готовить.

приготовь еду сам

Наш гид Йоко, что так переживала за нас, упертых русских, что не захотели спускаться с хребта Камикочи в плохую погоду, кажется довольна, что все закончилось. И открывает вечер караоке!

Йоко сан учит петь караоке

Потом были, как всегда, "Дорогой длинною...", "My Way" и "Lady Madonna"...

Караоке в онсене, Японские Альпы

И какое караоке обходится без танца в стиле "маленьких утят"!! :)

Караоке в Онсене с танцами лебедей

После приятного вечера мы отправились в Мацумото, место знаменитое прежде всего своим замком. Замечательным элементом замка является присутствие секретного этажа, который снаружи не заметен. Опять удивляют красотой и гармонией парки японских городов.

В Матцумото

Японские школьники на улице Нары - образец дисциплины :)

Японские школьники в Наре

В Японии культура паломничества уходит в глубокую древность. Интересно то, что у каждого паломника, что отправляется в дорогу с целью посетить святые места, есть специальный блокнот, в котором он должен ставить отметку в каждом месте. И делают это особые каллиграфы. И, как выяснилось, блокнот этот становится крайне ценным. Так, один участник в нашей группе, ставил отметки буквально во всех храмах, что мы посещали. И однажды в одном из храмов ему отказали ставить отметку, деликатно заявив, что его блокнот паломника испорчен отметкой из другого храма, не принадлежащего к линии нужной религиозной ветки. Так-то вот!

Надписывание книги паломника

В Наре есть знаменитый олений парк, окружающий храм Тодай-дзи. Дайбуцу-дэн, главный объект храмового комплекса, на сегодня является самой большой деревянной постройкой в мире. По всем углам парка стоят киоски, где продается печенье для оленей. За 100 йен можно купить печенья и покормить оленей. Беда в том, что олени уже давно к этому привыкли и особо не церемонятся с "клиентом". Оленья атака может случиться с любой стороны, если в руках у "клиента" оказалось печенье. Частенько можно слышать детские визги. Но зато и фотографии веселенькие получаются.

Олений парк в Наре

кормление оленей, Нара

В Наре в центре по работе с туристами можно сесть в кресло, и вам продемонстрируют, что такое землетрясение в один балл, в два балла и так далее... Очевидцы землетрясений говорят, что выглядит очень правдоподобно.

ощути землетрясение!

Наша группа у какого-то очень старого дерева в парке в Наре.

У онсена после трека

Иногда можно встретить японцев, одетых в национальные наряды. Очень тонко и изящно.

подруга невесты

В Наре есть парк, где центральная аллея обрамлена бесчисленным множеством старинных фонарей. Фонари устанавливались как памятники об усопших.

фонарный парк

В Наре мы посетили ресторан, специализирующийся на блюдах из угря. Вот как выглядит подача :-).

Ресторан Угря, Нара, Япония

И снова удивление на улице, теперь в Наре.

Инсталляция на улице в Наре

После Нары мы переехали в еще более древнюю столицу Японии, саму старую из известных - местечко Асука. Здесь на вокзале можно взять велосипед на прокат и отлично провести время.

прогулка на велосипедах по Асуке, древней столице Японии

Мест для посещения в Асуке достаточно. Это и дом правителя, и мегалиты, датируемые Х веком до н.э.

дом правителя в Асуке

Но, пожалуй, самое сильно впечатление на меня произвел храм с бронзовой статуей Будды, датируемой III веком н.э. Будда сохранился несмотря на несколько пожаров за столь долгий срок. Храм этот тоже никто не разрушал и не подвергал забвению. В Европе редко такое можно встретить, даже не припомню где. Вечером того же дня мы добрались до Ёсино, знаменитого места цветения сакуры в Японии. Весной здесь все живописные горы становятся белыми и розовыми от сакуры. В день эти холмы посещают в это время около 5 тысяч человек. Осенью же здесь наступает благостное умиротворение, приезжих мало и очарование природы проникает в тебя как стаканчик теплого саке морозным осенним утром. По приезду, как всегда, после онсэна, вечер международного караоке.

опять вечер караоке в Йошино

караоке с метными детьми, Йошино, Япония

Утром опять мы пошли на прогулку по удивительной природе. Вот такие растения попадались. Кто в курсе что это?..

растения в Йошино

мох в Йошино, Япония

Из Ёсино наш путь лежал, пожалуй, к самому культовому месту в Японии - священной горе Койя-сан. Здесь много лет назад один буддистский монах по имени Кобо Дайси основал школу, сочетающую философию буддизма и традицию синто. Однажды Кобо Дайси погрузился в глубокую медитацию в своей пещере, но перед этим сказал своим ученикам, что он уходит в состояние самадхи, чтобы перевести послание, которое снизойдет на землю через много лет. И это должно случиться именно на горе Койя. И в этот момент крайне важно будет находиться рядом с ним. С того момента многие знатные самураи и властители считали своим долгом быть похороненными рядом с этой пещерой. Эта традиция переросла в создание гигантского мемориала. Рядом же с пещерой был возведен храм Кобо Дайси. И существует даже ритуал, по которому каждый день специальные монахи приносят Кобо Дайси еду на случай, если он проснется.

На Койя-сан существует около 200 монастырей, в которых можно остановиться. В простой еде, которую здесь подают, нет мяса и ничего острого или соленого. Каждое утро в таких монастырях проходит пуджа (ритуальная служба) с сжиганием деревянных плашек, на которые начертаны молитвы и воззвания к богам. Кстати, такие воззвания может написать каждый посетитель монастыря, что мы и сделали.

в монастыре на Койа-сан

Ага, это монастырская еда.

монастырская еда на Койа-сан

Утром мы пошли бродить по мемориалу. Среди старых надгробий и замшелых памятников можно встретить и курьезы. Так, корпорация Panasonic решила тоже поставить здесь памятник тем сотрудникам, что ушли из жизни на службе. Впрочем, есть и памятники от Nissan, Sharp и даже компании по производству ракет. Самым трогательным для нас стал памятник таракану от компании, производящей средство по борьбе с тараканами. Вот так!

Мемориал на Койа-сан

И снова знаменитый японский сад камней. Один философ как-то сказал про расчесы японского сада, что это вселенские чувства проходящие сквозь твердь наших знаний.

Сад камней

В том же храме выставлен срез дерева возрастом в 600 лет. Впечатляет!

этому дереву 600 лет

В ночное время Койя-сан включает подсветку, и становится мистически красиво.

Койа сан

Одна из статуй Кобо Дайси на территории мемориала.

Кобо Дайаши

Экзотические фрукты в местном саду. Кто-нибудь знает, что это за растение?..

фрукты экзотика

Мы улетали из Японии со странным чувством расставания с чем-то невероятно красивым. Надеюсь, это лишь на время!...

Сад камней на Койе-сан

 

Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку