Восхождение на Килиманджаро по Лемошо - фотоотчет | Неизведанный Мир - активный отдых 2022-2023, активные туры по всему миру. Треккинг, рафтинг, вип-туры, походы!

Восхождение на Килиманджаро по Лемошо - фотоотчет

Отзыв о туре на Килиманджаро

С 24 февраля по 05 марта 2015 г наша небольшая, но доблестная группа совершила путешествие в Танзанию и поднялась на вершину Африки, величественный Килиманджаро (5895 м). Маршрут  Шира-Лемошо был выбран для сокращения общего времени поездки. Его особенностью была заброска в первый же день на автотранспорте на высоту 3500 м, на плато Шира, минуя зону леса. Это сокращает одну ночь в "лесном лагере", вместо которой мы добавили ночевку в промежуточном лагере Каранга (4200 м) перед штурмовым лагерем Барафу. Заехав на плато Шира, первые полтора дня мы шли горизонтально или с незначительным набором высоты, также как в Перу (Куско), Тибете (Лхаса) или Ладакхе (Лех) - во всех этих местах аэропорты находятся на высоте 3500-3600 м, и приходится акклиматизироваться сразу на этой отметке. Важнейший участок для акклиматизции на Килиманджаро - проход через "перевал у Лавовой Башни" (4500-4600 м) на третий день восхождения и последующий спуск на 500 метров в лагерь Барранко (3950 м). Это происходит за два дня до прибытия в штурмовой лагерь Барафу, расположенный на той же высоте, что и перевал, и организм уже успевает подготовиться к таким нагрузкам. Отдых и акклиматизация в лагере Каранга на полпути между Барранко и Барафу дает возможность вдоволь выспаться перед ночным восхождением, прийти в штурмовой лагерь без спешки, свежими и раньше основного потока претендентов, что также позволяет выбрать там лучшие места для палаток. Это не последнее дело: на наших глазах в Барафу сильный локальный смерч сорвал с растяжек и разметал обеденную палатку соседней группы, стоявшей на открытом месте. Это произошло за какие-то секунды, поэтому на камеру зафиксировать не удалось. Здесь можно посмотреть и почитать описание лагерей и маршрутов на Килиманджаро.

начало восхождения на Килиманджаро, ворота Лондороси

У ворот Лондороси (2250 м) глава отделения Национального парка Килиманджаро дает подробный инструктаж рейнджерам. На табличке хорошо видны расстояния между лагерями и время переходов. Отсюда грунтовая дорога ведет до начада пешей тропы на 3500 м.

Треккинг по плато Шира, восхождение на Килиманджаро

В первый день восхождения пеший переход короткий, не больше 2 часов по относительно ровному плато. Лагерь расположен в живописном месте между грядой Шира и небольшим оврагом, по которому протекает прозрачный ручей. Кибо отсюда выглядит как тортик.

Звездная ночь в лагере Шира-1, восхождение на Килиманджаро

Килиманджаро славится отличными возможностями для ночной съемки. Звезды здесь близкие, яркие, нет засветки от больших городов. Благодаря расположению на экваторе, можно одновременно наблюдать созвездия северного и южного полушария. Что характерно, Большая Медведица (знаменитый "ковш") здесь перевернута кверх ногами. Во время нашего восхождения Луна была в фазе половинки. Этого было достаточно, чтобы подсвечивать снега Кибо, и не слишком ярко, чтобы пересвечивать звезды. Но все же, если идти на Килиманджаро по классике, с юга, Млечный Путь остается в стороне от вершины. Если хотите совместить их в одном кадре, нужно обходить Килиманджаро с севера.

подъем к перевалу у Лавовой Башни, акклиматизация на Килиманджаро

На пути к перевалу у Лавовой Башни (4600 м) пересекаешь несколько старых лавовых потоков с причудливыми скалами и каменными "грибами". Драматическим задником для этой сцены служит мощный обрывистый Кибо, седой от снега.

Стена Барранко - серьезное испытание для новичков на Килиманджаро

На классическом маршруте на Килиманджаро самый известный аттракцион - преодоление Стены Барранко. Из одноименного лагеря она кажется отвесной и неприступной, но гиды и знатоки называют ее "завтраком" (поскольку дневной переход начинается сразу с нее). Там действительно есть участки, подобные "лазилкам" на детских площадках, в сочетании с высотой вполне внушительные. Группы, которые идут из Барранко сразу в штурмовой лагерь Барафу, должны вставать и выходить на маршрут в этот день как можно раньше, иначе потеряют много времени в пробках на Стене и у них останется всего несколько часов, чтобы отдохнуть перед ночным восхождением. Но нам спешить было не нужно, так как мы ночевали в промежуточном лагере Каранга, и это тоже придавало уверенности.

Восход на краю кратера при восхождении на Килиманджаро

Ночной штурм мы провели очень бодро. По опыту предыдущих восхождений, я предполагал, что он займет еще целый час, как вдруг мы выскочили на край кратера Килиманджаро у Стелла Пойнт (5756 м), еще почти в полной темноте. На этот раз - впервые - я нес с обой штатив, и это позволило снять достаточно впечатляющий кадр. Вершина вдали справа - Мавензи (5149 м).

Наша группа на вершине Килиманджаро 2 марта 2015 г

Еще за 40 минут мы добрались до вершины Килиманджаро - пика Ухуру (5895 м). Погода баловала, видимость была стопроцентной, хотя и было довольно холодно, поэтому народ наверху не задерживался. С помощью видеокамеры на штативе удалось отснять timelaps восхода над Килиманджаро, в скором времени мы представим его зрителям. А ниже можно посмотреть еще три десятка фотографий из нашего путешествия.

Из практических моментов отмечу следующее:

1. На границах Кении и Танзании на этот раз у всез въезжающих требовали предъявить сертификаты о прививке от желтой лихорадки. Надо сказать, что Россия не входит в число стран, попадающих в зону риска по поводу лихорадки, и это отражено в официальных списках. Но их еще нужно найти, если в аэропорту они висят на стене, то на сухопутной границе в Наманге я их не видел. Поэтому лучше сертификат дома не забывать, а уж о пользе от самой прививки я распространяться не стану.

2. В Национальном парке Килиманджаро вводится запрет на использование пластиковых бутылок с питьевой водой из магазина. Мысль здравая, но это значит, что в список необходимых вещей включается многоразовая фляга для воды. Вода на Килиманджаро в целом чистая, выпаса скота и крупных животных там нет. Но на всякий случай питьевую воду все равно кипятят или обеззараживают таблетками, которые попахивают хлором. Кипит вода выше 3000 м при гораздо более низкой температуре, чем 100 С, поэтому эффективность такой меры не высока. Но все-таки чай с вареньем из термоса вкуснее, чем хлорированная, но бактериологически чистая вода.

3. Туристов на Килиманджаро при нас было существенно меньше, чем в предыдущие годы. Как нам сказали местные, виновато предвзятое отношение, связанное с Эболой. Ведь от Танзании и Кении до Конго дальше, чем от Конго до Европы. Но тем, кто поехал, от этого только лучше. С другой стороны, туристов из России и Украины не наблюдалось совсем, и в книгах регистрации последнюю группу из РФ мы видели за месяц до нас. Вот такая невеселая картина...

Отдых в ресорте Нгаресеро в Аруше
Профессиональный стрит-арт в Аруше
Тропа через плато Шира начинается с оборудованной обзорной площадки.
Перед выходом на маршрут главное - хорошенько подкрепиться.
Носильщики на Килиманджаро, как правило, носят груз на голове.
Оригинальный способ восхождения на Килиманджаро
Ночная съемка на Килиманджаро в лагере Шира-1
Восход на Килиманджаро: солнце встает из-за Кибо, лагерь Шира-1
Восхождение на Килиманджаро, плато Шира, переход во второй лагерь на высоте 3800 м.
Легкий оживляж: преодоление скалистых балок и оврагов на плато Шира.
Лавовые пещеры на Килиманджаро - не редкость.
На этом месте в 2012 г погиб от удара молнии ирландский гид и тур-лидер МакКивер
Восхождение на Килиманджаро: поднимаемся к перевалу у Лавовой Башни.
Спуск с перевала у Лавовой Башни, 4500 м
Спускаемся в тумане в лагерь Барранко. Из облака выплывают сказочные сенеции.
Съемка таймлапса в лагере Барранко (3950 м) в роще сенеций.
Ночная съемка на Килиманджаро: лагерь Барранко (3950 м), массив Кибо.
Ночная съемка в лагере Барранко на Килиманджаро. На переднем плане монументальный общественный туалет, вдали - огни Моши.
Подъем по стене Барранко на фоне величественного Кибо
Долина реки Каранги. Каранга на суахили значит "последняя вода", отсюда ее несут в штурмовой лагерь.
Наши палатки в промежуточном лагере Каранга (4200 м). На заднем плане - Кибо.
Жесткая тропа в штурмовой лагерь Барафу, откуда поднимаются на вершину Килиманджаро.
Вид из командирской палатки в Барафу (4600 м) на вершину Мавензи (5149 м), вторую по высоте на Килиманджаро.
Восхождение на Килиманджаро. Звездная ночь над Мавензи (5149 м).
Выходим из Барафу (4600 м) на ночной штурм Килиманджаро-Кибо-Ухуру.
Вершина и кратер Килиманджаро, панорама рыбьим глазом. Вдали за вершиной виден Западный Пролом (Western Breach).
Вершина и кратер Килиманджаро, панорама рыбьим глазом. Солнце встает над Мавензи.
Вершина Килиманджаро, съемка timelapse восхода солнца над Мавензи.
Начинаем спуск с Килиманджаро, а кто-то еще движется к вершине.
Спуск в лагерь Барафу, интересный грот с сосульками на 4750 м, вид на Мавензи.
Древний лавовый поток в Барафу на Килиманджаро похож на каменный лес.
В итоге, сильнейший дождь смыл нас с горы. Это ситуация в последнем лагере Мвека. Мы предпочли идти еще 3,5 часа до темноты к воротам Нац. парка, за день поднявшись на 1200 м и спустившись на 4000 м.
О нас пишут
О нас пишут
Подписаться на рассылку
Подписаться на рассылку