Гастрономическое кружево Японии
Стоит сразу сказать, что тур "По следам Басё" заслужило самый высокий рейтинг у наших российских клиентов, среди которых есть ветераны с 15-летним стажем. Спасибо нашему партнеру Бобу, англичанину, прожившему в Японии много лет. Он разработал маршрут с эдаким японским подвывертом, где важны мельчайшие детали всего путешествия, чтобы все мгновения остались в памяти надолго.
Естественно, важной частью дизайна поездки стала ее гастрономическая составляющая. И об этом есть смысл рассказать подробнее.
Итак, тур в Японию «По следам Басё» начинается с Токио. И, конечно, хоть это и не является столь традиционным для самих японцев, но первым местом гастрономического похода становится суши-бар с движущимся конвейером.
Организовано все почти автоматически. Само помещение похоже на ресторан McDonald’s, только столики стоят как в купе поезда. Вот представьте: в купе вагона вы сидите за столиком и смотрите в окно. Но там, где в поезде окно, здесь мимо вас буквально проезжает конвейер с тарелочками, на которых по одной или по три лежат суши. Тарелочки разного цвета, что отвечает разной цене за порцию. Иногда мимо вас по параллельным «рельсам» проносится какая-то особенная тарелочка и останавливается у какого-то конкретного столика, откуда эту тарелочку специально заказали. Тут же за столом можно из-под крана налить себе воды или зеленого чая. Японский зеленый чай – история отдельная, и об этом позже. Понятное дело, что великолепно выглядящие суши, пролетающие буквально мимо носа по конвейеру, невероятно возбуждают аппетит. В итоге стол заполняется пустыми тарелочками, и в конце трапезы официант подходит и считает тарелочки и выписывает счет, который клиент оплачивает на кассе перед выходом. В выходные дни суши-бары наполняются людьми и часто приходится даже занимать очередь минут на 30-40.
Во второй день в Японии мы отправляемся в Канадзаву, небольшой городок в 100 км от Японского моря. Здесь, расположившись в минсюку, мы идем в маленький ресторан, где подают блюда исключительно из гречихи. Гречишный суп, гречишный чай, гречишную лапшу. Есть даже гречишный десерт. Но само место располагает к себе удивительной обстановкой степенности и покоя. Об этом есть небольшое видео:
Вечер мы проводим в ресторане корейской кухни. Зачем в Японии ходить по ресторанам не японской кухни? Да просто потому, что взгляд японцев на иностранную кухню совершенно отличается от наших представлений. Этот опыт достоин стать личным гастрономическим открытием!
А рано утром в Канадзаве открывается рыбный рынок. Только зайдя туда в семь утра можно отведать у простого ларька свежайшие сашими и стать свидетелем торговых сделок.
Надо отметить, что японцы буквально помешаны на свежести приготовленной пищи. В деревнях, где проходит наш путь, гостям подают специальную спиртовую горелку, на которой нужно самому себе готовить еду из только что пророщенных бобов или свежайшего тонко порезанного мяса.
Чтобы ничего не пригорало еду «поджаривают» на особых зеленых листьях, используя их как сковородку. Также еще следует сказать, что японцы совсем не пьют принятый у нас чай. Их чай – это зеленая пудра, что взбивается с холодной водой специальным деревянным венчиком. Вкус, как сказал бы Райкин, списифицицкий :-). А еще они совсем не едят сахара. И если вам вдруг захотелось сахарку, то найти его можно, пожалуй, лишь в редких американских кофейнях «Старбакс». Однако, чтобы «подмешать ложечку дегтя», скажу про кофе на автозаправках. Внутри заправки кофе никто не варит. Он продается в консервах, которые стоят в специальном шкафу с горячим противнем, где эти консервы постоянно греются. Вот тебе и любители свежих продуктов!
Следует сказать, что в каждом новом месте нас ждал определенный ресторанный сюрприз. В Киото это был какой-то эстетический экстаз, в Наре – специальный ресторан, где кормили всевозможными блюдами из угря, в Матцумото – волшебный (иначе и не сказать!) французский ресторан.
В паре мест мы останавливались в традиционных рёканах – маленьких отелях, построенных на горячих источниках. В таких гостиницах, как правило, очень мало места и часто мужчины и женщины спят в общих комнатах на отдельных футонах, толстых хлопчатобумажных матрасах. Перед приемом пищи важно совершить омовение в горячих источниках и переодеться в специально подготовленное чистое кимоно. Ужины в таких местах – это настоящий спектакль, в котором участвуют пожилые хозяйки, Оками, проводящие смену блюд как смену декораций. И именно здесь, в тихих рёканах, непременным атрибутом становится караоке.
Ну, и особый абзац стоит посвятить песне о японском саке! О великое, бескрайнее, незабываемое, неповторимое, о ты, что становится близким другом, порой теплым, а порой равнодушно-прохладным!.. Твой аромат, саке, проливается в кровь, застревает где-то в генах, так что состояние, проведенное в твоей компании, невозможно уже забыть никогда! Возможно, надо быть японцем в нескольких поколениях, чтобы оценить нюансы всевозможных привкусов и оттенков саке. Чтобы попробовать разобраться хоть в каких-то деталях мы посетили музей саке в Наре, где попробовали около 10 различных видов.
Вернувшись домой после поездки, почему-то начинаешь обращать внимание на то, что ты ешь, как и на то, что куда-то делись лишние килограммы и в теле появилась удивительная легкость. Увы, это быстро проходит и хочется вернуться в Японию снова, чтобы опять испытать это близкое к катарсису состояние гастрономического восторга.