Из Ладакха в Спити, фото и рассказ. Часть 3: перевал Паранг-ла (5588 м), 20 августа 2013 г.

Мы пришли в штурмовой лагерь под перевалом Паранг-ла, расположенный на высоте 4900 м, на день раньше срока, пройдя норму двух ходовых дней за один. Причина – пересохшие источники чистой воды на пути, хотя травянистых полян для выпаса вьючных лошадей было достаточно. Они были совершенно ровные, очень широкие и смотрелись сюрреалистично среди гималайского ущелья, окруженного острыми пиками. В этот длинный день у нас было порядка пяти боевых бродов через стремительные потоки, черные от грязи, глубиной «по развилку», со страховочной веревкой. Последний брод, этакий сюрприз, был уже в темноте, при свете Луны и фонариков, зато прямо напротив лагеря, где нас ждали родные палатки и горячий ужин. 

С честью пройдя это романтичное испытание, следующий день мы отвели для дневки, акклиматизационного выхода, а кое-кто даже для «бани» (нет, погода от этого не испортилась!). Мы прошли довольно длинный путь от лагеря до языка ледника и убедились, что эта тропа простая, натоптанная и надежная. 

Штурмовой лагерь перевала Паранг-ла

На следующее утро мы проснулись около 4-х утра бодрыми (ну, почти все)). Подъем на ледник и далее по нему на перевал был эпическим. Одна из вьючных лошадей провалилась по брюхо в селевой поток, пришлось ее разгружать, чтобы спасти. У всех, кто это видел, в душе родилось представление о себе самом на ее месте. В итоге, ни одно животное не пострадало. Потом мы карабкались с морены на крутой лоб ледника, активно применяя тур-лидерский ледоруб и ногти. Не всякий маникюр такое выдержит! Так как руки у всех оказались заняты, эта стадия осталась за кадром, к сожалению.

Ледник шикарный, длиной несколько километров, широкий – в него вливается несколько ветвей. Посередине грохочет поток талой воды, несущийся по извилистой промоине, напоминающей бобслейную трассу. Лучше туда не падать: прости-прощай, уволочит в толщу ледника. Идти полого и вполне комфортно, поверхность льда шершавая, кошки не нужны. А лошади с их подковами, хотя и выглядели здесь не в своей тарелке, но скоро оставили нас далеко позади.

Подъем по леднику на перевал Паранг-ла

Перевальный взлет довольно крутой, но покрыт уже не льдом, а раскисшим снегом, так что все идется пешком. За полчаса взгромоздились. Седловина перевала Паранг-ла (5588 м) широкая, ярко выраженная, с большим туром и множеством разноцветных флажков, к которым мы добавили свои. На юг открывается панорама горных цепей, между которыми спрятана долина Спити. Снега на южном склоне практически нет, это широкий осыпной кулуар, через час спуска приводящий на дно узкого камнеопасного каньона с бурной мутной речкой. Подъем отсюда на перевал должен быть очень длинным и монотонным, вознаграждение за него – слишком быстрый спуск с северной стороны по снегу и льду, откуда поднимались мы.

С южной стороны в 500 м под перевалом на осыпи есть площадки для лагеря, но очень некомфортные: крупные камни, вода едва сочится со скалы, как Бахчисарайский фонтан, травы нет в принципе – фураж для лошадей нужно везти с собой. В нашем случае его оказалось недостаточно, т.к. лошади разных караванов подъели траву в стартовом лагере до корней. Поэтому наш обоз опять усвистал вперед, до ближайших приемлемых площадок, и мы пришли в лагерь к отбою, перейдя реку в каньоне по снежному мосту, оставшемуся от мощной зимней лавины. Это было настоящее приключение!

 

Ладакх-Спити, форсируем очередной правый приток Паранг-чу
Ладакх-Спити. А зори здесь тихие...
На этой зеленеющей площадке вместо лагеря мы увидели черепа тех, кто не смог докопаться до ушедшей в песок воды. А на лбу у черепа написано "Добро пожаловать!"
Ладакх-Спити, 18.08.13, ближе к вечеру. Лагеря всё нет.
Совершенно плоская долина в сердцевине Главного Гималайского хребта. Наглядный пример того, что природа стремится к минимуму потенциальной энергии.
Для кого-то пони послужила превосходными консервами - косточки оближешь!
Акклиматизационный выход под перевал Паранг-ла (ледник у левого края снимка). Здесь мы встретили небольшую группу итальянцев с караваном, и на душе сразу потеплело ))
Возвращение с акклиматизационного выхода к леднику Паранг.
Лошадиный завтрак перед штурмом перевала Паранг-ла.
Ладакх-Спити. До языка ледника еще минут двадцать ходу.
Ладакх-Спити. Перекур на боковой морене. Караван подтягивается. Штурмовой лагерь был напротив округлой освещенной горки в центре кадра.
Одна пони провалилась по брюхо в остатки свежего селя. Чтобы позволить ей выбраться, погонщики мгновенно скинули с нее мешки.
Подъем по леднику на перевал Паранг-ла.
Ладакх-Спити. Поверхность ледника Паранг шершавая и пологая, можно идти без кошек.
Ладакх-Спити. Посреди ледника - водяная горка или бобслейная трасса, кому как нравится, но лучше по ней не кататься.
Ладакх-Спити. С перевала Паранг-ла спускается встречный караван.
Пони весело цокают подковами по льду. Судя по всему, у них сцепление даже лучше, чем у вибрама.
Перевал за нами! Судя по всему, силы на спуск еще остались.
Подход белого сахиба. Перевал в Гималаях.
Ладакх-Спити, перевал Паранг-ла 5588 м. Ки-ки со-со, ларга-ло!
Ладакх-Спити. Наша группа в полном составе на перевале Паранг-ла 5588 м. 20.08.13
Ладакх-Спити, перевал Паранг-ла 5588 м. Ветер!
Ладакх-Спити, перевал Паранг-ла (5588 м). Начинаем спуск в сторону долины Спити. Ее ограничивают снежные вершины на горизонте.
Наш верный Норбу - настоящий горэц. Ладакх-Спити, спускаемся в каньон
Спускаемся с перевала Паранг-ла в каньон. Ладакх-Спити
Стало ясно, что простым спуском дело не кончится...
В каменной теснине после спуска с перевала
Ключевой участок. Ладакх-Спити
Никто не хотел искупаться. Склон держится на честном слове. Ладакх-Спити.
"Не беспокойся, я эквилибрист!" Это единственный снежный мост на весь каньон, оставшийся от особенно мощной лавины.
Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку