Из Ладакха в Спити, фото и рассказ. Часть 4: завершение треккинга в Киббере, Ки-гомпа, дорога в Манали

После ломового дня 20 августа, когда мы преодолели ледник, перевал высотой с Эльбрус и суровый каньон в километре под ним, можно было выспаться "до полного удовлетворения". Нас разбудило радостное солнышко и перезвон колокольцев наших верных пони. Сегодня нас ждали окончание пешей части и цивилизация в виде душа (из ведра) и твердой крыши над головой. Кроме того, на этот день выпал день рождения нашей самой юной участницы Ольги. Вручение слонов и зачитывание поздравительных телефаксов началось прямо за завтраком.

 Покинув остатки сворачиваемого лагеря, мы не без труда поднялись на пологую гряду. Вчерашняя усталость давала себя знать, но наверху мы о ней забыли: нас ждала восхитительная круговая панорама зеленеющих гор узла Спити. Там и сям на склонах белели деревеньки и гомпы, и уже видны были дороги для колесного транспорта. Нам пришлось еще раз пересечь тот же каньон Паранг-чу ниже по течению, спустившись в него по притоку. Здесь была уже "цивильная" тропа и мостик. Место слияния, ограниченное вертикальными скалами высотой более сотни метров - достойный ответ Большому каньону США. А какая яркая геология, опрокинутые складки, беспощадные разломы! Мы не спешили и провели здесь основательную фотосессию. 

Пересекаем тот же каньон уже не по снежному, а по рукотворному мосту. Ладакх-Спити, 21.08.13.

 Название нашей деревни Киббер не имеет отношения к робототехнике. Если не ошибаюсь, в переводе это значит "горошек", во всяком случае, вокруг очень много полей гороха, и его как раз убирали ударными темпами. Что характерно, мешки в основном таскали женщины, а мужчины занимались учетом с помощью безменов. Здесь нас ждал прощальный ужин с царским угощением в виде торта с поздравительной надписью, сготовленного на походном керогазе. Все в лучших традициях непальского full-service! Непальского, потому что оттуда все пошло.

На следующий день произошло втискивание в два джипа. Индийская техника не имеет аналогов! В две стандартных Таты влезло нас восемь, все наши вещи, шестеро гидов-помощников-поваров (все в один задний отсек), групповое снаряжение и деревянная женщина в придачу (т.е. командирская гитара). Это не считая водителей. Впрочем, ехать предстояло недалеко и по вполне асфальтовой по местным меркам дороге. Следующим пунктом у нас стояла знаменитая Ки-гомпа, мощный монастырь, стоящий, как гнездо, на вершине островерхого холма в долине Спити. Его регулярно посещает Далай-Лама.

Тсонгкапу усаживают на переднее кресло. Ки-Гомпа, Ладакх - Спити. 22.08.13

В Ки-гомпе мы не только насладились видами, но нам посчастливилось приехать как раз во время неординарного мероприятия: отправки статуи Тсонгкапы на новое место службы. Золоченая статуя была размером с человека, в позе лотоса, и ее пристроили на переднее сидение автомобиля. Правая рука была поднята в благословении, на голову пристроили парадную шапку. Вокруг всего этого был большой праздник, много паломников, звуки труб и цимбал, в общем движуха. Все это подробно показано на фото внизу и на наших страницах в соц. сетях.

Переночевав в местечке Каза, мы отправились в длинный переезд через два перевала в Манали. Это был настоящее ралли. Из более чем 300 км большая часть дороги был щебень или вообще набросанные камни. Иногда мы встречали бульдозеры, расчищающие очередной обвал, и тогда, чтобы разъехаться над пропастью, им нужно было поднять ковш выше нашей крыши. Не раз мы видели застрявшие машины стандартной комплектации, но наши джипы-Таты ни разу не позволили в себе усомниться. О переезде через пер. Рохтанг, Манали, Рерихе и индийской ж/д - в следующем посте.

Утренняя перекличка. Треккинг от Тсо-Морири до Спити.
Завтрак в полевом ресторане с видом на живописное ущелье. Ладакх-Спити
Растворение в стихии, эйфория!
Вдалеке слева - монастырь Киббер.
Достойный ответ Большому каньону в США
Пересекаем тот же каньон Паранг-чу уже не по снежному, а по рукотворному мосту. Ладакх-Спити
Каньон Паранг-чу образовался в разломе, рассекающем крутопадающие пласты.
Мощные геологические пласты взрезаны, как ножом.
Чортен на фоне заката. Деревня Киббер, Ладакх-Спити.
Люди собирают горох в промышленных количествах, до позднего вечера, т.к. зарплата сдельная. Деревня Киббер, треккинг от Тсо-Морири до Спити
Привальная / день рождения Ольги. Обсуждаем, с какой стороны взяться за финишный тортик. Деревня Киббер, Ладакх-Спити
Погрузка джипов и отъезд из деревни Киббер, треккинг Ладакх-Спити
Ки-гомпа, буддийский монастырь в долине Спити.
У подножия холма, на котором стоит известный монастырь Ки-Гомпа.
Ки-Гомпа, вид с крыши монастыря на долину Спити
Музыканты разошлись не на шутку. Ки-гомпа, Ладакх-Спити
Монах и мирянин. Ки-гомпа, Ладакх-Спити
Монахи суетятся, вот-вот состоится "вынос тела". Ки-гомпа, Ладакх-Спити
Под спину Тсонгкапе подкладывают дополнительные подушки, чтобы он сидел прямее и смотрел на благословляемых. Ки-Гомпа, Ладакх - Спити.
"Суета все это!" Ки-Гомпа, Ладакх - Спити.
Наконец, статую посадили, но высокая шапка не влезла, пришлось снять. Ки-Гомпа
Новый храм в поселке Каза
Выезд из Казы на джипах рано утром. Ладакх - Спити - Манали
Чтобы разъехаться на узкой горной дороге над пропастью, бульдозеру пришлось поднять ковш.
На перевале Кунзум-ла (4551 м). Ладакх - Спити - Манали
Спуск с перевала Кунзум-ла (4551 м) в долину Лахол. На противоположном склоне полуразмытый серпантин - немой свидетель закопанных денег. Ладакх - Спити - Манали
Перегон откормленного скота с горных пастбищ в Манали, в низины.
Расписной индийский грузовик. Долина Лахол.
Овец и коз, откормленных на горных пастбищах, перегоняют в Манали, в низины.
Ладакх - Спити - Манали, переезд по долине Лахол
Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку