Из Ладакха в Спити, фото и рассказ. Часть 4: завершение треккинга в Киббере, Ки-гомпа, дорога в Манали
После ломового дня 20 августа, когда мы преодолели ледник, перевал высотой с Эльбрус и суровый каньон в километре под ним, можно было выспаться "до полного удовлетворения". Нас разбудило радостное солнышко и перезвон колокольцев наших верных пони. Сегодня нас ждали окончание пешей части и цивилизация в виде душа (из ведра) и твердой крыши над головой. Кроме того, на этот день выпал день рождения нашей самой юной участницы Ольги. Вручение слонов и зачитывание поздравительных телефаксов началось прямо за завтраком.
Покинув остатки сворачиваемого лагеря, мы не без труда поднялись на пологую гряду. Вчерашняя усталость давала себя знать, но наверху мы о ней забыли: нас ждала восхитительная круговая панорама зеленеющих гор узла Спити. Там и сям на склонах белели деревеньки и гомпы, и уже видны были дороги для колесного транспорта. Нам пришлось еще раз пересечь тот же каньон Паранг-чу ниже по течению, спустившись в него по притоку. Здесь была уже "цивильная" тропа и мостик. Место слияния, ограниченное вертикальными скалами высотой более сотни метров - достойный ответ Большому каньону США. А какая яркая геология, опрокинутые складки, беспощадные разломы! Мы не спешили и провели здесь основательную фотосессию.
Название нашей деревни Киббер не имеет отношения к робототехнике. Если не ошибаюсь, в переводе это значит "горошек", во всяком случае, вокруг очень много полей гороха, и его как раз убирали ударными темпами. Что характерно, мешки в основном таскали женщины, а мужчины занимались учетом с помощью безменов. Здесь нас ждал прощальный ужин с царским угощением в виде торта с поздравительной надписью, сготовленного на походном керогазе. Все в лучших традициях непальского full-service! Непальского, потому что оттуда все пошло.
На следующий день произошло втискивание в два джипа. Индийская техника не имеет аналогов! В две стандартных Таты влезло нас восемь, все наши вещи, шестеро гидов-помощников-поваров (все в один задний отсек), групповое снаряжение и деревянная женщина в придачу (т.е. командирская гитара). Это не считая водителей. Впрочем, ехать предстояло недалеко и по вполне асфальтовой по местным меркам дороге. Следующим пунктом у нас стояла знаменитая Ки-гомпа, мощный монастырь, стоящий, как гнездо, на вершине островерхого холма в долине Спити. Его регулярно посещает Далай-Лама.
В Ки-гомпе мы не только насладились видами, но нам посчастливилось приехать как раз во время неординарного мероприятия: отправки статуи Тсонгкапы на новое место службы. Золоченая статуя была размером с человека, в позе лотоса, и ее пристроили на переднее сидение автомобиля. Правая рука была поднята в благословении, на голову пристроили парадную шапку. Вокруг всего этого был большой праздник, много паломников, звуки труб и цимбал, в общем движуха. Все это подробно показано на фото внизу и на наших страницах в соц. сетях.
Переночевав в местечке Каза, мы отправились в длинный переезд через два перевала в Манали. Это был настоящее ралли. Из более чем 300 км большая часть дороги был щебень или вообще набросанные камни. Иногда мы встречали бульдозеры, расчищающие очередной обвал, и тогда, чтобы разъехаться над пропастью, им нужно было поднять ковш выше нашей крыши. Не раз мы видели застрявшие машины стандартной комплектации, но наши джипы-Таты ни разу не позволили в себе усомниться. О переезде через пер. Рохтанг, Манали, Рерихе и индийской ж/д - в следующем посте.