Воcхождение на Казбек летом 2013 года. Первая часть.

Тбилиси

Если Вам вдруг пришла мысль о посещении Грузии, то первое, с чего стоит начать, это подбор авиаперелета. Не смотря на мораторный безвизовый впуск российских граждан в Грузию, наше государство не спешит отвечать тем же. Грузинам въезд на территорию РФ практически закрыт. Есть только одна грузинская авиакомпания, что летает прямыми рейсами из Тбилиси в Москву. Из Питера же есть три более иль менее адекватных варианта:

  1. Через Минск на «Белавиа». Это ночной вариант, как правило, самый дешевый, но и перелет проходит в невероятно неудобных узко фюзеляжных самолетах. Также минский аэропорт – это игра в «Машину Времени», как будто ты попал в 70-е годы с особым досмотром, залами Правительственных делегаций, лубочными киосками, чистотой алюминиевых профилей и суровыми (но весьма симпатичными) лицами девушек-милиционеров. Короче, это для любителей приключений, скучно не будет.
  2. Через Ригу на «Балтик Эйр». Прибалтийский дискаунтер, приготовьтесь платить увесистую сумму за перегруз багажа сверх 10 кг. Также весьма неудобные стыковки. Но если есть шенген, то можно пошататься по Риге. Самолеты удобные.
  3. Через Киев на «Украинских Авиалиниях». Самолеты – «Боинги». Стыковки хорошие. Аэропорт все время расширяется, везде современные терминалы. Но есть одно неудобство – пока нет в терминале «Д» мест, где нальют горячего супа. Деньги принимают либо в гривнах, либо в валюте, либо карточками. Приятный момент – во время перелета отлично видна панорама Казбека с левого борта при дороге из Тбилиси домой.

Итак, мы прибыли в Тбилиси на «Украинских Авиалиниях» поздно ночью. Можно было бы прямо ехать в Гудаури в сторону Казбека, но перед суровыми испытаниями лучше нормально высыпаться. Поэтому была выбрана гостиница «Копала» в самом центре старого города.

Ночью, оказавшись в каком-то центральном месте на берегу Куры, мы нашли место, где подают харчо, хинкали и хачапури. Место оказалось весьма бойким даже в 2 часа ночи. Рядом – красивые цветные фонтаны и новые веяния современной архитектуры.

Жители столицы показались людьми очень культурными, веселыми и дружелюбными. Может, потому, что происходило все в ночь с пятницы на субботу.

Вид с моста, который здесь в шутку именуют «Олвейс». Говорят, очень похож по форме на логотип этого известного бренда.

Контрастом с лабиринтом узких улочек старого Тбилиси смотрится сверкающий металлом  памятник защитнице, что стоит высоко на горе.

Несколько приятных сюжетов после прогулки по старому городу …

Кафе в виде то ли старого трамвая, то ли прогулочной шлюпки…

Сюжет, который, уверен, будут осваивать дизайнеры еще многих поколений…

Ну, и кусочки то ли Парижа, то ли Буэнос Айреса, то ли Позитано…

Наш отель имеет замечательный ресторан на крыше. Попивая прекрасный Цинандали можно наслаждаться видом теплого Тбилиси томным предзакатным вечером.

Легкая разминка перед выездом. Мастер-класс по йоге, впереди путь на 3 часа в автобусе…

Ну, и группен-фото в майках, напечатанных как раз по поводу, перед отъездом. Дизайн придумался как-то быстро. Я подумал, что со словом Казбек у большинства людей есть только одна ассоциация – этикетка от папирос, знаменитых еще с военных времен. Так вот мы нашли такую этикетку в интернете, но почему то слева от знаменитого всадника оказался подрисован  мультяшный медведь с высоко задранными лапами. Это развеселило… Так и попала картинка без купюр на наши фирменные футболки.

До свиданья, Тбилиси! Впереди – Гора, но мы скоро вернемся!..

Гудаури

Начнем с того, что дорога до Гудаури прошла весьма незаметно.

Гудаури – это горнолыжный курорт, что находится всего в двух часах езды на север от Тбилиси. Вокруг – распростертые пастбища, те самые холмы Грузии, на которых «лежит ночная мгла». В развитие курорта в недавнем времени было влито не мало средств. Организованы подъемники и прекрасные трассы для катания. Вдоль серпантинной дороги понатыкано множество мелких коттеджей и мини-гостиниц. Наш гид, Шота, посетовал, что здесь практически не конкуренции, поэтому цены весьма задраны вверх на проживание. Я помню прошлый год: проживание у дедушки Резо стоило 20 долларов в сутки с трехразовым питанием. Еда была домашняя, то есть отменная. Ну, а проживание … ну, очень базовое, однако среди восходителей это никогда не было принципиальным моментом.

Теперь же мы разместились в мини-отеле более высокого уровня комфорта. Параллельно с нами заехала группа очень бойких треккеров из Швейцарии и возрастом за шестьдесят. 

А вокруг такая тишина …

Чтобы зря время не терять, во второй половине дня после уже привычных хачапури, хинкали, Киндзмариули, сациви, ткемали и божественного напитка из травы Тархун мы отправились в поход «Повыше». Задача была проста – залезть на максимально возможное высокое место в радиусе 2-х часов ходьбы от отеля.

И такое место мы не сразу, но нашли. Небольшой домик-ресторан, что работает, видимо, только зимой. Альтиметр здесь показал 2760 метров. Мы набрали почти 800 метров – неплохо для начала при отличном самочувствии.

Легкое кислородное голодание приводит, как показывает опыт, к эйфории и действие это подобно веселящему газу

Ну, а вид на Гудаури от этого места открывается вот такой …

Купленные по дороге в Гудаури традиционные вязаные шапочки внесли в наш коллектив свой колорит. И, таким образом, в группе появился номинальный врач!

Степанцминда – перевал Себерце.

Дорога в автобусе на следующий день опять не дала скучать … Я как-то заметил, что в Грузии совсем не было скучно. С чего бы это?..

От Гудаури дорога уходит к русской границе и через час с небольшим мы оказались в Степанцминде, бывшем Казбеги, откуда и уходит тропа к склонам Казбека. Последняя раскладка и упаковка вещей …

Но можно договориться и сократить дорогу, подъехав пару километров по горной дороге до монастыря.

Обычно туристы начинают свой путь прямо из поселка. Но можно подъехать и повыше до ныне действующего монастыря, как будто парящего под небесами. Здесь каждый становится поэтом!

Да, не забывайте головные уборы дома, особенно если вы любите короткие стрижки! Хорошо, что в большой компании всегда найдется чем закрыться от сильного ультрафиолета:).

При подходе к перевалу Себерце тропа проходит среди красивых лугов с разнотравьем. Обратите внимание, какие они разные, эти травы …

И какой эффект они дают при внимательном изучении вопроса. Кстати, на фотографии - это наши лучшие ботаники за дипломной работой…

Для тех, кто очень хочет посетить монастырь, но не по форме одет (ох, уж эти треккеры, оденутся в рыжие штаны, и что потом с этим делать!) служба монастыря предлагает специальные юбки. Вот как это выглядит …

Перед выходом встречаем группу из Киева, с которой у нас еще будет не одна приятная и даже романтическая встреча …

После спуска с перевала Себерце, прямо перед лагерем мы уперлись в переправу. Переправа в горах – дело всегда веселое, поскольку здесь может быть много неожиданно веселого. Впрочем, судите сами …

 

Эта фотография была сделана за 1 минуту до погружения участника в рыжей куртке. А следующая – на дону минуту после погружения. 

Протянутые руки на переправе всегда говорят о многом …

И главное помнить: если ты передумал на переправе, то в настоящей команде всегда найдется человек, который поможет тебе передумать обратно:).

Следующий день готовил нам новые испытания. Дело в том, что от реки тропа поднимается вдоль морены и потом выходит на ледник. Ледник, как правило, закрыт снегом. И когда этого снега много, то лошади, что несут грузы на метеостанцию,  могут провалиться в этом снегу и сломать себе ноги. В этом случае восходители должны поднимать весь груз до метеостанции самостоятельно. Так с нами и случилось. Упаковка рюкзаков в таких ситуациях – почти филигранная работа. Но об этом может быть потом. Итак, загруженные по самые немогу мы вышли на ледник.

Но при вcем при этом наши спутницы никогда не теряли того, что можно обобщить словом «Шарм».

Акклиматизация на метеостанции

Пришли мы на метеостанцию под проливным дождем. Группа отважных участников ринулась вниз к основанию ледника за остатками неподнятого груза. Зачет! Кстати, именно такая работа помогает эффективному прохождению акклиматизации. Разместились как и в прошлом году в двухярусных апартаментах. Время сушки …

Время еды …

Время подгонки снаряжения …

Время для фотографий с новыми грузинскими друзьями:)

Время тренировок на снежном склоне по работе с веревкой, работе с самостраховкой и ледорубом, удерживания на крутом склоне в случае срыва.

Далее следует фотография – победитель фото-конкурса «Держи меня крепче!»

А это южная стена метеостанции – почти Пикассо. Даже интересно, кто так ее разрисовал. И ведь здорово получилось!..А позади станции – Казбек.

А это наш гид – Шота. Наверно что-то объясняет про тревожную погоду …

А это вечерние посиделки у южной стены метеостанции. С гитарой – широко известный в узких кругах украинский бард и романтик дядя Леша. Дядя Леша два дня подряд давал концерты со стихами и песнями.

А это – наш Огонек, Катя-Огонек:).

А эта фотография была сделана уже после горы, но почему я ее поместил сюда, нарушая хронологию, я расскажу уже в следующем посте. До встречи в эфире:)

Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку