Вокруг Дхаулагири - 2017, краткий фотоотчет
В октябре 2017 г по специальному заказу наша группа вновь совершила треккинг вокруг восьмитысячника Дхаулагири и восхождение на пик Дхампус (6012 м). Все предыдущие заезды происходили в ноябре, тогда погода все время была ясной, но ночи холодные. В октябре же в целом оказалось теплее, в деревнях вообще жарко, но на высоте нередко было облачно, и случилась пара дождей средней силы на 2-3 часа. Кроме того, не раз мы наблюдали суровые снежные лавины, находясь от них на безопасном удалении, как в этом путешествии, так и в прошлые. Все это не помешало нам полностью осуществить задуманное.
Предлагаем Вашему вниманию ряд фотоснимков из этого путешествия. Автор - Владимир Столяров, сопровождающий группы.
Отправившись утром из Катманду в Покхару на самолете, к вечеру по ухабистой пыльной дороге мы доехали до села Дарбанг и поняли, как нам повезло. Здесь все еще продолжался Дазейн, или Дивали - Великий праздник Огней, символизирующий победу Света над Тьмой и Добра над злом, а также, по совместительству, праздник урожая. В прошлом году мы присутствовали на большом деревенском празднике в Мури, но там, в основном, были спортивные ристалища.
Сюда собрались жители многих соседних деревень, как зрители, так и выступающие в карнавальных костюмах, с музыкальными инструментами. Некоторые маски олицетворяли силы зла, которые должны были потерпеть сокрушительное поражение. На большом вытоптанном поле, растянув тенты, организовали вместительный зрительный зал со сценой, танц-полом и мощными колонками. Музыка звучала как минимум до 10 вечера, когда мы уже пытались заснуть в своих палатках, расставленных на зеленом дворике позади лоджа.
Первые два дня треккинг идет через деревни и позволяет проникнуться пасторальным духом гималайских крестьян. По-прежнему подавляющее большинство операций производится вручную, вплоть до измельчения щебня в гравий молотком (в основном, этим заняты пожилые женщины, которым тяжело много ходить). Но проезжую дорогу тянут все дальше, по ней проезжает несколько автобусов в день, гудя и поднимая пыль. По-видимому, скоро один ходовой день маршрута из-за этого сократится.
В Мури нам снова повезло на этнографию: мы наблюдали съёмку аутентичного непальского музыкального клипа. Местные красотки в ярких нарядах катались на специально воздвигнутой качели-карусели, а съёмочная группа трудилась над бесконечными дублями.
Участок тропы до Богхары идет над головокружительным обрывом, это одно из самых живописных мест. Еще несколько лет назад тропа шла вдоль реки по противоположному берегу, но там гораздо опаснее из-за частых камнепадов. В результате, новый надежный путь пробили здесь.
Параллельно с нами по маршруту двигалась группа французов, пять человек, а также одна девушка из Австрии с гидом и портером. Позже нас на день двигались чехи - мы увидели их в Итальянском лагере, где у нас была дневка для акклиматизации на высоте 3650 м. Кроме того, мы встретили двух альпинистов, спускавшихся после успешного восхождения на Дхаулагири (8167 м). За ними двигался караван со снаряжением на мулах. В целом, народу на два порядка меньше, чем в районе Эвереста или Аннапурны, но тропа не пустует.
Выход на акклиматизацию после прибытия в лагерь Саллагари (2820 м), первый выход на три тысячи. Впереди видно ущелье за Итальянским лагерем - по нему предстоит идти по леднику.
Прийдя в Итальянский лагерь (3650 м), после обеда иы двинулись на акклиматизацию и поднялись до четырех тысяч. Зона леса осталась ниже, здесь уже классические альпийские луга.
На следующее утро, собравшись на завтрак в большой палатке (месс-тенте), мы услышали мощный грохот. Это была лавина! Она размашисто мчалась по склону Дхаулагири прямо перед нами. К счастью, впереди нее было глубокое ущелье, защищавшее лагерь. Мы его пересекли на следующий день, и могли уже не опасаться таких сюрпризов. Пока лавина шла, время как бы растянулось, я успел добежать до палатки, схватить камеру и сделать несколько снимков.
Во время дневки в Итальянском лагере (3650 м) мы отправились на акклиматизацию на километр выше, к самому леднику, благо погода радовала. Снежные вершины на заднем плане - это номерные Дхаулагири, высотой примерно 7500 м.
Это высшая точка нашего акклиматизационного выхода. В этот день мы поднялись с 3650 м до 4500 м, достигнув бараньих лбов у языка тающего ледника, который стекает с плеча Дхаулагири.
«Вход в Мордор» - продолжение маршрута по циклопическому ущелью, опоясывающему Дхаулагири с запада. Впереди сквозь облака белеют семитысячники - номерные собратья главной вершины.
Ледник движется, поэтому теперь на него можно подняться только с левого берега реки, которую приходится преодолевать вброд. Вода по-настоящему ледяная, но наши доблестные гиды сделали по несколько рейсов, таская рюкзаки, участников и даже своих коллег.
На леднике почти не видно собственно льда, все покрыто поверхностной мореной. Это хаотичные нагромождения камней, которые зачастую держатся на честном слове. Поэтому двигаться нужно очень внимательно.
На участке ледника между Японским лагерем и БЛ Дхаулагири, высота около 4700 м. Здесь одно из самых живописных мест.
Идем в «кильватере» из Японского лагеря в Базовый лагерь Дхаулагири, преодолевая насыпи морены на поверхности ледника.
Это место похоже на знаменитую Конкордию в Каракоруме: ледник освобожден от насыпей морены, впереди ледопад, справа колосс Дхаулагири, слева - ее сосед Тукуче (6900 м).
Борясь с приступами горняшки, потихоньку двигаемся к Базовому лагерю Дхаулагири на 4750 м. Остался один переход...
В БЛ Дхаулагири те, кто собирался на восхождение на пик Дхампус, одели кошки и позанимались с ледорубами на ледовой гривке посреди морены. Во второй половине дня на ледник опустилось облако, но ночью оно рассеялось.
Пока готовится завтрак, мы пакуем баулы и готовимся к выходу. Сегодня нас ждет Французский перевал (5350 м), поэтому вышли раньше на час, около 7 утра.
Утренняя фотосессия - солнце цепляет снежные вершины, быстро заливает золотом склоны, а через час оно уже будет в лагере. Но к этому времени, подгоняемые морозцем, мы уже будем согреваться лвижением по тропе.
И вот он наконец - Французский перевал (5350 м). Он назван так в честь группы Мориса Эрцога, которая разведывала пути подъема на первый восьмитысячник весной 1950 г. Тогда он был забит глубоким снегом. Сначала французы замахивались на Дхаулагири (8167 м), но поняли, что на тот момент это было слишком круто. В итоге, в той экспедиции они поднялись на Аннапурну (8091 м) и получили лавры первопроходцев.
На следующее утро до рассвета мы отправились штурмовать Дхампус-пик (6012 м). В этот раз, как и в прошлом году, склон со стороны одноименного перевала был совершенно чист от снега.
К восьми утра по осыпному склону вышли на вершинный гребень пика Дхампус (около 5800 м). Белая гора - пик Тукуче («Западный», 6900 м), справа от него - Французский перевал (5350 м), позади девушки - Спрятанная долина, где находится наш лагерь (5050 м).
Справа по ходу движения к вершине вдоль гребня скальные обрывы, поэтому перешли на снежный склон слева и связались. Удобный наст хорошо держал, кошки одевать не стали.
Элементы легкого лазания при преодолении провалов в гребне во время восхождения на Дхампус-пик (6012 м).
Гора пустила нас! А главное, отпустила. Здесь мы стоим на вершине Дхампус-пика (6012 м), позади справа - «шлем» Дхаулагири (8167 м), а слева - долина Калигандаки, которую можно считать самым глубоким ущельем или каньоном в мире, т.к. она разделяет два восьмитысячника (второй из них - Аннапурна, 8091 м), а ее ложе между ними находится на высоте 2500-2700 м, то есть глубже более чем на 5000 тысяч метров.
После восхождения на пик Дхампус (6012 м) и второй ночевки в Спрятанной долине (5050 м) нам осталось преодолеть еще один плавный перевал (5260 м) - плечо этого пика - и спуститься в долину Калигандаки.
Вот уже альпийские луга. Спускаемся в долину Калигандаки с перевала Дхампус (5260 м). Спуск очень длинный и требует отличного знания тропы гидами в случае плохой видимости, чтобы вовремя отвернуть от ручья и не попасть в непроходимый каньон. Конечно, лучше спускаться сюда на следующий день после восхождения на пик, а не в тот же день.
Культурная программа: сразу после спуска в деревню Марфа, пока готовился обед, отправились осматривать фундаментальный буддийский монастырь.
На следующее утро без осложнений улетели из Джомсома в Покхару. Джомсом (2700 м) - главный город нижнего Мустанга, перевалочный пункт для треккеров, также как Лукла по дороге к Эвересту.
Оказавшись в гуще кислорода и зелени в Покхаре, после заоблачных высот быстро приходишь в себя.
Текст и фото: Владимир Столяров (с), гид компании Неизведанный Мир.
Программа путешествия вокруг Дхаулагири с восхождением на пик Дхампус (6012 м) - здесь.
Ниже - продолжение фотогалереи. Приятного просмотра, и до встречи на тропе!