"Подвешенные в воздухе": виа-феррата в Метеорах, приключения в Греции
Во все века тех, кто оказывался в Метеорах, захватывала их величественная красота. Огромные каменные столбы как бы парят в воздухе, отсюда их меткое название на греческом языке. Это место прекрасно подходит аскетам и паломникам, ищущим уединения. Скалы Метеор состоят из гранита, песчаника, кварцита, конгломератов и глинистых отложений и начали формироваться около 60 миллионов лет назад. На рубеже второго тысячелетия нашей эры здесь возникло и развилось важнейшее монашеское сообщество, одно из самых крупных в православной церкви.
Абсолютная тишина, мощные утесы, крипты, гроты и пещеры – источник вдохновения и духовного опыта для тех посетителей, кто ищет свой путь к Богу. Первые монахи поселились в пещерах Метеор в начале XI века. Они нашли здесь особое место, где они могли молиться, общаться с Создателем и посвящать себя Ему. В первой половине XIV века Атанасиос Койновитис, по-нашему Афанасий Метеорский, пришедший с Афона со своими учениками в поисках убежища от политических смут, основал здесь Великий монастырь Метеор (также называемый Преображенским, по главному храму). Финансовая помощь поступала от Иоанна Палеолога, тогдашнего греко-сербского правителя. Его сын Иоасаф стал преемником настоятеля Афанасия. С тех пор здесь провели годы служения сотни монахов и приезжали тысячи паломников.
400-метровые отвесные обрывы часто создавали братии большие проблемы. Чтобы обезопасить проходы от одного монастыря к другому, монахи создавали трапы, овринги (подмостки на балках, вбиваемых в отверстия в скале), веревочные лестницы, протягивали веревки и сети. В первой половине ХХ века в скалах выдолбили сотни ступеней, и по ним стали подниматься паломники к двадцати четырем монастырям. Из них ныне службы проводятся только в шести. В 1988 г Метеоры были внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Первые монахи, прибывшие в Метеоры, стали экспертами-скалолазами, ежедневно без устали и страховки поднимаясь и спускаясь по отвесным скалам. Они передавали свое искусство вновь прибывающим отшельникам. Сейчас монахи и монашенки Метеор используют фуникулёры, но приверженность к скалолазанию живет здесь и по сей день, привлекая гроссмейстеров фри-клайминга со всего мира. Да и местные жители в большинстве своем с детства пробуют силы на скалах Метеор. Для тех, кто не имеет опыта, но желает приобщиться, и даже для детей профессионалы создали в Метеорах популярные в наше время виа-феррата. Здесь вы можете почувствовать себя в полной мере на месте первопроходцев, ничем особо не рискуя. Самый крутой, но доступный для новичков маршрут ведет к вершине утеса Великий Святой (Great Saint). Он выше всех в Метеорах, и на нем нет монашеских обителей, зато можно полазать всласть.
Вот рассказ о недавнем туре по виа-феррата в Метеорах от одной пары кругосветных путешественников из Австралии, девушки Алеши и Джаррида, называющих себя «номадазаврами» (номады = кочевники).
«На страховке!» - мой возглас отразился эхом от крутых скал, уходящих ввысь по обе стороны от меня. Алеша и наш гид Костас были сейчас не видны мне, находясь за перегибом где-то у подножия стены. Мое поле зрения перекрывал большой камень, выступающий над гребнем. Я почувствовал, как страховочная веревка напряглась, когда Костас выбрал слабину. Тогда я отстегнул карабин от страховочной станции со шлямбуром, шагнул вперед на склон над обрывом и начал подъем.
Надо мной нависала вершина утеса. Я карабкался по каменной осыпи, осторожно выбирая место для каждого шага, чтобы не столкнуть вниз один из свободно лежащих камней. Скоро я увидел своих спутников и, наконец, пристегнулся рядом с ними к очередной станции. Мы были в самом начале новой виа-феррата в Метеорах, которая успела многим полюбиться. Лучшее было впереди.
Приехав в Метеоры, мы наслаждались каждой секундой своего пребывания в этих святых и удивительных местах. Но человеку всегда хочется большего, и организаторы поездки, почувствовав нашу тягу к адреналину, предложили этот неслабый аттракцион. Мы уже несколько лет не занимались скалолазанием, поэтому серьезно опасались метеорских масштабов. Но профессионализм гидов был виден с самых подходов, и мы получили прекрасную возможность утолить свою жажду приключений.
Рано утром гид Костас забрал нас из гест-хауса в Каламбаке на автомобиле и повез по серпантину вверх, рассказывая интересности об истории и геологии Метеор и своем скалолазном опыте. «Как и большинство восходителей, я трачу все свои деньги на снаряжение и путешествия», - заметил он. Мы оставили машину на микроскопической парковке у подножия Великого Святого, с помощью гида надели и подогнали обвязки и шлемы и получили подробный инструктаж. Костас показал нам, как работают все карабины и зажимы, но все ответственные операции со страховкой в дальнейшем он контролировал лично. От парковки мы направились пешком через тенистый лиственный лес по ухоженной тропе. Она привела нас к подошве Иглы, относительно небольшого, но впечатляющего конгломератового монолита, напоминающего колонну. Он хорошо виден отовсюду в Метеорах. По нему пробит шлямбурами скалолазный маршрут, но сейчас наш путь лежал по виа-феррате вдоль стен Великого Святого, что громоздится напротив.
Этот самый высокий утес в Метеорах достигает отметки 630 м. Мы не планировали подниматься на самую его вершину, т.к. на последнем участке от седловины шлямбуры слишком старые, и пользоваться ими небезопасно. Но на седловине воздвигнут большой католический крест, хорошо видимый из деревни Каламбака. К нему мы и направлялись.
По мере приближения к отвесным скалам склон становился все круче, и уже нельзя было двигаться без страховки, которую надежно обеспечивал Костас. Мы по очереди лидировали на крутом склоне, пока не достигли узкой трещины-камина, всего метр шириной, которая прорезала скалу. Мы взобрались по нему на незаметную снизу полку, вьющуюся серпантином вдоль обрыва. В одном месте нам пришлось огибать внешний угол над пропастью, причем полочка в этом месте сужалась до 30 см. Но страховочные тросы, карабины и обвязки служили надежно.
Костас указал нам на старинную каменную лестницу, вырубленную монахами столетия назад. Чтобы не допустить вторжения непрошенных гостей, они установили на платформе массивную дверь. До сих пор ни ветер, ни дожди не смогли поколебать ее и загладить результаты упорного труда.
За очередным поворотом мы увидели распятие, наконец короткий дюльфер вывел нас прямо к нему. Далеко внизу Каламбака напоминала деловитый улей, а здесь царило невозмутимое спокойствие и тишина. Мы сели на траву, любуясь панорамой. Красоту Метеор невозможно передать словами. Разнообразные оттенки сочной зелени полей, посреди которых возвышаются знаменитые охристые столбы, увенчанные храмами и монастырями, и синие горы со снежными шапками на заднем плане. Это просто божественно, во всех смыслах.
Наше пребывание на седловине было недолгим. Мы сделали несколько снимков, насладились несравненными видами и пристегнулись к веревкам. «Осторожно!» - не уставал повторять гид. – «Спуск всегда опаснее подъема!» Мы послушно следовали его инструкциям, предвкушая чудесный ланч, так как нагуляли недетский аппетит. Подъем до седловины занял у нас немногим более часа, но нам показалось, что время остановилось, пока мы двигались к нему. Наверное, поэтому говорят, что скалы и монастыри Метеор вечные.
Виа-феррата была лишь небольшой частью нашего путешествия в Метеоры, но она предоставила уникальную возможность проникнуть вглубь и прикоснуться к образу жизни старинных насельников этих святых мест. Конечно, мы лезли на скалы, не спасаясь от политических и военных пертурбаций, а для собственного удовольствия. Но увидев Метеоры, будучи, как и они, «подвешенными в воздухе», нам хочется думать, что монахам также нравился сам процесс лазания по скалам, только для того чтобы раствориться в той неописуемой красоте, что открывается с вершин.
Ниже можно посмотреть динамичный видеоролик путешественников об этом приключении в Метеорах: