Даёшь тринадцать кор за одну!

24 сентября 2014 года

24 сентября завершила свой маршрут к Кайласу наша первая осенняя группа. Вторая находится еще в Лхасе. По дороге в районе Браянга в Западном Тибете нам удалось встретиться и обменяться важной информацией и впечатлениями. Нынешний год зеленой деревянной лошади по Тибетскому календарю особенно важен для паломников к Кайласу: в такой год, раз в 12 лет, одна внешняя кора приравнивается к тринадцати. Это дает право на внутреннюю, еще более сакральную кору. Весной, во время подготовки к путешествию авторитетный специалист по Тибету Александр Редько возразил нам, что в 2014 году внешняя кора приравнивается лишь к трем обычным обходам Кайласа. Однако многократное количество местных паломников, особый режим контроля и повышенные меры безопасности, которые ввели китайские власти в районе Кайласа, свидетельствуют все-таки о соотношении 1:13. 

Путешествие в Тибет к горе Кайлас

Даже сам Далай-Лама XIV провел в августе особую церемонию калачакры в Ладакхе в непосредственной близости от границы с Китаем, на древнем пути к Кайласу, и это вызвало дополнительную нервозность служб безопасности Китая. С другой стороны, в Дарчене можно было видеть множество дорогих автомобилей партийной и бизнес-элиты. По вновь проложенным дорогам они доставляли пассажиров к первой ночевке под перевалом, забирали с другой стороны из-под перевала и регулярно завозили в пространство внутренней коры. Для всех остальных любые радиальные выходы из Дарчена были запрещены. 

кора вокруг Кайласа, на перевале Дролма-ла (5630 м)

Это гарантировалось тем, что у тур-лидера группы на время коры органами отбирался паспорт, а у местного гида - лицензия. Если бы они допустили какие-то эксцессы со стороны своих подопечных туристов, в лучшем случае тур-лидер лишился на оставшуюся жизнь права въезда в Китай, как Брэд Питт, ну а местный гид остался бы безработным кочевником. Да, кто не знает, в Китае Facebook заблокирован, никаких майданов. Не только в Лхасе у Поталы и Джокханга, но и на входе на кору в Тарпоче (!) поставлены рентген-машины и магнитные рамки, не говоря о вездесущих видео-камерах. В поле рядом с Дарченом разбит большой военный лагерь, а у монастыря Дира-Пхук на коре наш гест-хаус соседствовал с казармой, перед которой строился гарнизон.

Тибетский абориген

Но это не омрачило нашего праздничного настроения, которое поддерживалось превосходной солнечной погодой. Однако, была и другая ложка дегтя: чудовищное количество мусора, стеклянных и пластиковых бутылок, обрывков современных ярких упаковок, маскирующихся под разноцветные молитвенные флажки. Сюда же относятся монументально-бетонные, но невыносимо загаженные туалеты. Местное население уже посажено на иглу потребительства, но еще не дозрело до осознания необходимости убирать за собой. Нам оставалось лишь блюсти собственную карму, донося свой мусор до "официальных" помоек, без надежды, что его вывезут до конца сезона. При этом в районе Шигадзе и Лхасы все уже довольно прилично, многие деревни выглядят чисто и вполне аппетитно. Но то, что творится с экологией в Саге и западнее, говорит о глубокой депрессии и требует решительного вмешательства.

Дорога через Западный Тибет к Кайласу

С противоположной стороны мы наблюдали впечатляющие результаты наступления цивилизации в лице китайского "экономического чуда": до самого Дарчена и далее на запад более 1000 км дороги полностью заасфальтировано, что позволяет доехать к Кайласу на комфортабельном "ландо" или просторном автобусе; железная дорога добраласьот Лхасы уже до Шигадзе (около 250 км, первые поезда пошли в августе, по два в день). Мобильная сеть во всем Западном Тибете позволяет не просто звонить, но и обеспечивает 3G прямо у Кайласа и Манасаровара (практически все местные пилигримы в традиционных колоритных одеждах вооружены мобилами). Во всех деревнях посреди грязи стоят новенькие уличные фонари с солнечными батареями и пресловутые площадки с уличными тренажерами (впервые я увидел такую в парке за Поталой в 2008 г, а потом уже они появились в Питере)... В Дарчене теперь есть большой отель с номерами по 300 долларов за сутки, только в этом сезоне никого, кроме китайской элиты, туда не пускали. Таким образом, процесс поглощения Тибета необратим (уже давно). Кто следующий?

Монастырь Чиу у озера Манасаровар после заката

Описание маршрута см. здесь.

Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку