Записки из Новой Зеландии: прелести хождения пешком.
Отзыв о туре в Новую Зеландию
Отправляясь в такую даль, нашему туристу всегда хочется осмотреть побольше, отметиться, так сказать, во всех возможных и невозможных местах. Это понятно. Когда еще черт сюда занесет и Бог знает как все еще в жизни сложится. Поэтому принцип "Живи сейчас, умри молодым, и пересусай все, что еще есть силы укусить!" - это частый диагноз самозабвенных путешественников, покладывающих себе маршруты на карте мира. И все-таки проповедуя слегка иные принципы дальних путешествий, осмелюсь сказать: можно посмотреть немного, но оценить вкус! И пусть меня осудят те, кто не представляет Новую Зеландию без городских экскурсий, ночных танц-полов и весьма познавательных музеев, но я продолжу настаивать. Если у вас есть две недели (а больше для дальних странствий и не нужно!), то посещение Южного Острова - это то, ради чего стоит сюда лететь на самолете почти 27 часов из Европы.
Мой фоторепортаж как раз об этих 14 днях, почти три из которых я провел в девяти самолетах :-). Добираться до Новой Зеландии можно достаточно разнообразными способами. Однако важно отметить, что если в число стран, которые вы планируете посетить не входит Австралия, то лучше избегать полетов через аэропорты этой страны, поскольку в этом случае вам придется пачкать свой паспорт еще и временной визой в Австралию. А если вы еще и живете не в Москве, то придется запастить еще парой дней на оформление этой австралийской визы. Поэтому мы остановили свой выбор на компании "China Southern", что летает в Окленд и Москву из Гонконга и Гуанджоу. Партнером ее является прикольная авиакомпания Air New Zealand, известная сейчас еще и своими прикольными клипами. Также стоит отметить, что по дороге туда или обратно можно зависнуть в одном из этих двух китайских мегаполисов на одни сутки, чтобы дорога не так изматывала.
Прилетев в Крайстчерч утром, мы сразу поехали в сторону местечка Кайкоура. По дороге заглянули в известный Антарктический Центр, где туристам предлагают приобщиться к экспедиционной романтике путем поездки на ратраках. О, УЖОС! В сувенирном магазине, где есть отличный туалет, можно приобрести и другие аттрибуты полярников.
Кайкоура переводится с языка Маори как место добычи раков, или более точно - омаров. С развитием туризма это место начало процветать, благодаря морским обитателям - дельфинам, китам, кошалотам. А также предлагаемыми в ресторанах свежайшими омарами. Предпочитая ленивому слежению за китами более активные действия, мы забронировали катер и отправились на встречу с дельфинами.
Надо сказать, что берег здесь резко уходит на глубины в 2 километра. И именно поэтому вымывание из грунта различного рода снеди привлекает сюда многих обитателей моря. Перед визитом к дельфинам нас одели в гидрокостюмы и научили навыкам поведения, чтобы наше общение было увлекательным. Навки сводятся к тому, что надо под водой издавать побольше забавных звуков и выполнять разные привлекающие движения. Какие - не уточнялось.
Вода очень прозрачная и глубина ощущается. Вокруг тебя снует постоянно по 6-8 дельфинов, как будто желая тебе что-то сказать. Просматривая записи ГоПро я слышал звуки переговоров дельфинов. Наверно они тоже обсуждали нашу теплую компанию.
Причем нас предупредили, что дельфинов трогать нельзя... А так хотелось!!!
Еще есть замечательная тропа вдоль полуострова Кайкоура. Это прогулка на пару часов вдоль утесов с отменными видами на море с высоких скал. Стоит иметь при себе бинокль, чтобы наблюдать за птичьими базарами и белеющими парусами вдали моря. Вобщем, полный romantic! Ну, а мы на следующий день отправились дальше вдоль восточного побережья к северу, чтобы попасть в место, называемое Мальборо Саунд.
Именно здесь, в Мальборо, находятся всемирно известные винодельческие плантации с бесподобными Совиньон Блан и Шардоне. Саундами в Новой Зеландии называют заливы, более привычно называемые в наших краях фьордами. Хотя, ученые, возможно, меня поправят, сказав, что фьорды - это результат ледников, а саунды - влияние различной тектоники и вулканов. В любом случае, Джеймс Кук, впервые нанесший на карту слово Саунд, врядли знал о существовании слова фьорд. Так вот. Мальборо Саундз знаменит еще и своей тропой, что проходит по вершине хребтов, окаймляющих изрезанные заливы. Тропа эта названа в честь королевы Шарлотты. К слову сказать, в этих краях еще известно имя великого русского поэта Лермонтова, но по весьма печальному поводу. 16 февраля 1986 года, круизный лайнер "Михаил Лермонтов", гордость советского флота, получив 12-метровую пробоину в заливе королевы Шарлотты, затонул в заливе Порт Гор. Об этих событиях стоит почитать отдельно.
На тропу королевы Шарлотты можно попасть, например, арендовав морское такси. Мы выбрали одну из лоджий, что располагаются вдоль тропы. Их прелесть в том, что попасть сюда можно или на морском катере или пешком по потрясающей тропе.
Надо сразу сказать, что практически все живописные тропы в Новой Зеландии бережно оберегаются Департаментом Охраны Окружающей Среды. Эта организация имеет свой сайт, на котором можно забронировать свое пребывание на тропе, места ночевок или проживание в хижине. Также DOC устанавливает на тропах информационные таблички, стенды, и даже экологичные туалеты и краны с питьевой водой. Практически за чисто символическую плату можно получить весьма приятные удобства при общении с дикой природой.
Окружающий лес - это гигантские папоротники, нижние ветви которых, отмирая, образуют столь причудливые формы.
Отличное место для фотосессий, не правда ли?..
И таки да!.. Прекрасное среди прекрасного :-))..
А мы, переночивав в уютной бухте, следующим утром уже неслись назад на катере в Пиктон, чтобы перенестись к началу нового трека. Тропа Абеля Тасмана привлекла нас тем, что проходит в течение трех пеших дней вдоль изумительных закрытых бухт с песчанными пляжами. Опять же тропу содержит Департамент, поэтому вначале тропы всегда можно почитать о том, что ждет в скором времени, также как и узнать свежую сводку погоды и время наступления приливов. Последнее особенно важно и скоро вы узнаете почему.
Первые красивые бухты радовали глаз в моменты отлива.
В этот день нам очень повезло с погодой. Солнце придавало морю удивительные оттенки и можно было только представлять себе восторги первых мореплавателей, бросивших здесь свой якорь.
По мосткам, у которых стоит Катя, можно судить о том, что бывает, когда не успеешь пройти брод до наступления прилива на этой иногда опасной тропе. И у некоторых бывали случаи.
А бывает и так ...
Или даже так!!!...
Но этим двум последним картинкам уже пять лет, хотя герои этих фотографий помнят эти события до сих пор :-).. Мы же сделали все с запасом во времени, поэтому наше приключение с купанием во время быстрого прилива так и не состоялось. Вечером же второго дня пути мы пришли в шикарную эко-лодж Авароа, что спряталась в бухте за небольшим перевалом. Лодж выглядит слега винтажно, но сохранила свой колониальный флёр. Управляющий нам сказал, что в этом году это буржуазное пристанище ждет полная реконструкция.
В Новой Зеландии очень много деревьев и кустарников было завезено из Англии и Европы. Ведь англичанам так хотелось ощущать себя как дома. Поэтому местные представители флоры изрядно потеснились. Однако, среди эндемиков все же попадаются невероятно элегантные представители.
После трека на Абеле Тасмане мы перелетели на одномоторном самолете в несколько ходок в местечко Такака. Аромат хипстерского движения шестидесятых окутал тас как только мы очутились на центральной улице этого местечка. Я бы даже сказал, что ощущение было такое же, как на Хейт Эшбури в Сан-Франциско. Мы зашли перекусить в кафе, где когда-то был местный кинотеатр. И здесь играет настоящий тапер, да-да!
Из Такаки мы понеслись на нашем авто в сторону западного побережья, которое отличается суровыми ветрами. В местечке Хокитика на галечном пляже можно увидеть многочисленные инсталляции из выброшенного на берег мусора.
Через день мы приехали в городок Франц-Джозеф. По дороге мы еще успели сплавать по подземной реке и увидеть миллиарды светящихся червячков, что при погашенном фонарике под сводом пещеры напоминают млечный путь звездного неба. Франц-Джозеф расположился у подножия одноименного ледника. Уникальность ледников в Новой Зеландии состоит в том, что это самые низкорасположенные ледники в мире, за исключением ледника Перито Морено в Патагонии. Их происхождение ученые объясняют следующим. Новая Зеландия является единственной сушей на пути холодных масс, несущихся через океан со стороны Антарктиды. Не встречая преград, эти массы выпадают осадками на низких хребтах Новой Зеландии и, быстро превращаясь в лед, не успевают таять. Поэтому эти ледники также считаются и самыми быстродвижущимися.
На экскурсию по леднику теперь возят только на вертолетах, хотя еще пять лет назад водили пешком. Ледник начал отступать и таять.
В вертолет помещается 6 человек, поэтому наша группа залетала в два приема. Лететь всего 5 минут, а стоит почти 300 долларов!!!
После ледниковых приключений во Франце-Иосифе мы за несколько часов по красивой дороге перебрались в город Ванака. Кроме красивого озера и невероятных парковых деревьев этот город известен еще и своим музеем Иллюзий. Судите сами ...
Выше - чудо-скамеечка. Вроде все ясно, но все равно как-то тревожно ... А ниже ряды из абсолютно ровно уложенной плитки. Ну, и кто здесь сошел с ума?..
А вот у этого слона сколько ног, а?.. Э-э, то-то... Не отпускает?..:-)
Туалет в этом музее тоже примечательный...
Только я не понял, зачем клиент рот открывает ..
Следующий день был посвящен вело-походу вокруг озера Ванака. Всем рекомендую эту прогулку. Меня более всего поразили деревья.
На переезде из Ванаки в Квинстаун есть одно место, о котором не упоминают в путеводителях. Говорят, что изначально на этом заборе оставляли сви бра женщины, которые хотели вылечиться от болезней, но потом это стало какой-то скорее культовой традицией, похожей на наши шаманистические приношения в районах Сибири. Но зато колоритно же!..
Городок Арроу, что поблизости от Квинстауна, прост и тих, но именно здесь находится один из самых пристижных гольф клубов, где останавливаются президенты. И самое любопытное, что на его территорию можно запросто заехать без всяких спец пропусков. Ну, село селом!
Приехав в Квинстаун, мы не стали долго загуливаться по бесконечным барам и очень приятным ресторанам, и на следующий день отправились в самый знаменитый трек в Новой Зеландии по тропе Рутбурн.
На тропе помимо зрелищных пейзажей можно встретить любопытные ловушки для зверей. Дело в том, что некогда завезенные в Новую Зеландию опосумы и горностаи столь расплодились, что стали настоящей угрозой популяции птиц, единственных эндемичных представителей фауны этих райских островов. Поэтому, администрацией заповедников принято решение об отлове опасных зверей. Вот так выглядит ловушка, и таких на всем протяжении тропы около двухсот.
Лес, конечно, здесь поражает своей причудливостью и разнообразием оттенков зеленого.
В Квинстауне можно встретить и такие редкие деревья. Красота!
Ну, а это наша группа. И спасибо всем за участив в этой потрясающей поездке!..
А вечером здесь, как и дома, вечера просто упоительны! :-)))