Как мы гуляли по Зимбабве, май 2017 г
Или «Приключения с командным риноцеросом» (Алексей, Владимир, Денис, Павел, Стив и Носорог).
Наши приключения начались на холмах Матобо. Это место невероятной красоты, истории и духовного значения.
Кроме всего прочего, в этих краях находится мемориальная могила беспардонного колонизатора Сесила Родеса. В то же время, эти холмы идеальны для восстановления после длинного перелета.
С приходом тяжелых ливней начались потопы, что добавило нам приключений.
Главной нашей задачей было найти исчезающий вид носорогов.
Нам удалось подобраться к этим необыкновенным животным довольно близко, не потревожив их.
Наша следующая остановка – огромный и дикий Национальный парк Хванге.
Тут мы разбили наш лагерь.
Очень удобные палатки с душами и туалетами были возведены специально для нас.
Это было пешее сафари, и мы прошли довольно-таки большие расстояния пешком, а вечером отдыхали у костра.
Мы повстречали множество диких животных, таких как эти милые антилопы Импала
… и прекрасно маскирующиеся зебры,
а также этот любознательный шакал.
Но всеобщим любимчиком был признан жираф, особенно этот, занимающийся йогой.
Эти малыши мангуста, скорее всего, никогда раньше не видели русских.
Также мы видели красивых птиц, как этот королевский журавль
и такой утонченный Lilac Breasted Roller, поедающий ядовитую сороконожку.
Мы также увидели невероятных насекомых, таких как Materele Ants, которые питаются термитами, и эту причудливую гусеницу моли.
Владимиру особенно понравились большие навозные жуки.
Но больше всего в нашем путешествии было слонов.
Первый слон, с которым мы столкнулись пешком, был не рад нашей компании и сообщил нам, что он больше, чем все мы вместе взятые!
Этот бегемот был довольно нахальным, но не бросил вызов слону.
А иногда у нас были весьма расслабленные и при этом незабываемые времена в окружении слонов.
Это просто невероятные ощущения - прогуливаться рядом с диким слоном.
Потом мы пересекли границу и через Ботсвану отправились в Намибию. Офис иммиграции находился на острове посреди реки Замбези.
Так выглядят большинство КПП на границах во всей Африке.
По Замбези мы перемещались на быстрой, но комфортабельной моторной лодке.
А местные жители все еще используют долблёнки, вырезанные из деревьев.
И вновь мы в лагере! Теперь немного более люксовом.
Алексей был чемпионом-рыбаком, поймавшим (и выпустившим) эту красивую тигровую рыбу (Tigerfish), похожую на пиранью.
Этого товарища мы встретили отдыхающим на мелководье.
Денис предложил ему свой большой палец, но крокодил оказался не очень голодным.
И вот мы отправились в обратный путь через границу к Водопаду Виктория, когда-то открытому Ливингстоном.
Вид с вертолета на водопад Виктория, каньон Зигзаг и мост через него, соединяющий Зимбабве (сверху снимка) с Замбией.
Река была в полноводье, и водопады были потрясающие! К сожалению, рафтинг в это время невозможен. Зато в ноябре можно стоять внизу прямо под струями водопада, как под душем, и прямо оттуда начинать сплав.
До новых скорых встреч!
Кстати, в дневниках Давида Ливингстона я вычитал, почему приходилось убивать слонов ради таких ценных слоновьих бивней. Ведь гораздо проще и безопаснее было бы отпиливать их от скелетов погибших животных. Но скелеты с бивнями почти никогда не находили. Куда же они девались? Выяснилось, что бивни сгрызают дикобразы и другие грызуны, потому что в них богатейший запас жизненно важных минеральных веществ. Недаром название «dikobraz» так нравилось нашему гиду!