Фото из Патагонии 2018, часть вторая | Неизведанный Мир - активный отдых 2022-2023, активные туры по всему миру. Треккинг, рафтинг, вип-туры, походы!

Фото из Патагонии 2018, часть вторая

После исследования аргентинского Национального парка Лос Гласьярес (см. первую часть фото-отчета) мы отправились в Чили, в городок Пуэрто-Наталес. От Калафате дотуда около пяти часов езды. Дороги везде очень приличные, только в районе границы асфальт сменяется гравием. Граждане России, как известно, уже несколько лет как получили право путешествовать не только по Аргентине, но и в Чили без виз, в пределах 90 дней. На границах только штампуют паспорт, но чилийцы тщательно просматривают багаж на предмет биоматериалов, плодов и семян. Здесь всегда ветрено, но когда мы пересекали границу, ветер так и свистел и рвал полотнища флагов. 

Таверна на границе Аргентины и Чили

Любопытно, что в районе Пуэрто Наталеса, а также Пунто Аренаса повсюду встречается флаг так называемой Магеллановой республики, отдельно или рядом с общегосударственным чилийским. Он представляет собой ультрамариновое поле - небо с пятью звёздами, олицетворяющими созвездие Южный Крест, а внизу - золотую «пилу» гор. Она так и выглядит на рассвете в ясный день (см. фото Фиц Роя в первой части отчёта). Это символ крепнущего сепаратизма. Действительно, эта небольшая часть вытянутого Чили, в которой проживает всего 140 тысяч человек из 14 миллионов, то есть 1% населения, даёт стране львиную долю энергоресурсов из морских нефтегазовых месторождений, а природные условия весьма суровые. Соответственно, местные жители требуют определённых льгот и добиваются их. При необходимости, им не сложно «перекрыть кран», ведь автодороги напрямую из Чили сюда нет, приходится заезжать в Аргентину, чтобы обогнуть ледники и фьорды. 

Вид из отеля на залив в Пуэрто-Наталесе

Наш любимый отель в Пуэрто Наталесе стоит прямо на береговой линии, из его окон открывается замечательный вид на марину и залив Последней Надежды.

Вид на фьорд через зеркальную трубу

Набережная Пуэрто Наталеса украшена оригинальными арт-объектами и произведениями местных скульптуров. Ветер - как в аэродинамической трубе.

Памятник на набережной в Пуэрто Наталесе, вечер

Вечерний променад по набережной Пуэрто-Наталеса. Один из характерных символов города - современная скульптура «Летящие над волнами».

Наша группа у пещеры Милодона

Другой символ всей южной Чилийской Патагонии - милодон. Этот по-видимому безобидный, травоядный гигантский ленивец, к сожалению, не дожил до наших дней, будучи поголовно истреблен на мясо пещерными людьми, а также вследствие изменений климата, что повлияло на кормовую базу. В конце XIX века в пещере неподалёку от Пуэрто Наталеса от него нашли кусок шкуры с застрявшими в ней мелкими ракушками, что позволило произвести точную датировку.

Экскурсия в пещере Милодона

Пещера Милодона очень широкая и подобна гроту. В дальней от входа части мощность рыхлых наносов достигает 5 - 10 метров. Археологи и палеонтологи регулярно производят в них раскопки и находят много интересного - как кости зверей, так и стоянки первобытных людей.

В чёрной глубокой пещере у логова пумы.

Раньше в пещеру саблезубых тигров, тёмную и глубокую, люди попадали только в качестве еды. В наше время её можно осмотреть в более спокойной обстановке.

С велосипедами через сквозной грот в скалах

Между несколькими пещерами района проложены дорожки, перемещаться по ним на велосипеде быстрее, интересно само по себе и логично перетекает в дальнейшую велопрогулку по окружающим живописным холмам.

На велосипедах по Патагонии!

Приятно прокатиться с ветерком на велосипеде по дорогам Патагонии. Лучший отдых от того же треккинга - смена деятельности!

Поездка на велосипедах из Пуэрто Наталеса, Чили

Не для всех велоэтап оказался простым испытанием. Тропинки оказались довольно крутыми, заросшими травой и изрытыми копытами табунов. На лошадях здесь тоже можно замечательно кататься, но у некоторых участников группы оказалась аллергия на шерсть, поэтому пришлось пересесть на железных коней.

Взлетающий орёл машет крыльями

Повезло: застали взлёт орла! Везде в Патагонии часто можно видеть парящих хищных птиц. Жюль Верн даже использовал это в драматическом сюжете о похищении кондором Роберта, сына капитана Гранта.

Наша группа с велосипедами на фоне красивого Патагонского пейзажа

Наша банда на фоне чилийских красот. Любопытно, что в основном вся эта территория поделенв между частными фермами. Остатки милодона тоже нашли фермеры, которые занимались рачистками кустарника для расширения выпаса.

Лихой спуск на велосипедах по грунтовой дороге

Это, конечно, не «Дорога Смерти» в Боливии, но руль надо держать крепко, передачи переключать вовремя и не путать передний и задний тормоза. 

Патагонские скакуны на пастбище у горного озера

Лошади откормленные и ухоженные - большая часть национальной культуры. В Торрес дель Пайне также можно заказать конные прогулки, для них проложены отдельные тропы, чтобы не мешать пешим треккерам.

На корабле по фьорду навстречу радуге

Следующий этап нашего путешествия - круиз на морском катамаране по заливу Последней Надежды из Пуэрто Наталеса в сторону Национальных парков Бернардо О'Хиггинса и Торрес дель Пайне. Судно идёт быстро, едва успеваешь протирать фильтр на объективе от встречных брызг.

Флаг Магеллановой республики на корме катамарана

И вновь флаг Магеллановой республики. Предмет особой гордости местных жителей - открытое выступление против Пиночета во время его визита в Пунто Аренас, еще когда он был у власти. Говорят, там собралось около тысячи манифестантов, скандирующих «Пиночет – убийца!», и он не посмел ничего против них сделать. Ничего подобного в остальных частях Чили во время правления Пиночета не происходило. Хотя не всё так однозначно... 

Вид вперед через капитанскую рубку

Мы двигались из солнечного Пуэрто Наталеса в сторону дождевых туч, поэтому ориентиром для нас служила яркая радуга.

Портрет с радугой и ветром

Хотя ветер норовил сбить с ног, а от встречных волн налетали тучи брызг, настроение было по-настоящему радужным!

Догоняем радугу и кораблик

Берега фьора сужаются, здесь когда-то полз мощнейший ледник. А мы нагоняем небольшой кораблик, ведомый радугой.

Ледник Серрано стекает в изолированную лагуну

Ледник Серрано стекает в изолированную лагуну, по которой плавают отколовшиеся льдины. К самому языку ледника туристы подходят по тропе вдоль воды. После этого морской катамаран разворачивается и возвращается в Пуэрто Наталес. Мы же продолжаем свой путь вверх по реке Серрано на моторных лодках.

В спасательных жилетах и защитных костюмах перед погрузкой на Зодиаки

Облачаемся в защитную одежду и спасжилеты перед погрузкой на скоростные «Зодиаки», которые повезут нас вверх по реке Серрано к Национальному парку Торрес дель Пайне.

Мчимся на Зодиаке вверх по реке к Торрес дель Пайне

Мчимся на Зодиаке вверх по реке к Торрес дель Пайне. Помимо спасательных жилетов, организаторы выдают утепленные брызгозащитные длиннополые куртки. Однако ноги легко можно вымочить, поэтому лучше треккинговые ботинки поберечь, сдав в багаж, а самому ехать в запасных кроссовках.

Обход мощного порога на реке Серрано

Пройдя примерно три четверти дистанции по реке, приходится обойти пешком мощный порог, почти водопад. Выше него путешественников ожидает другая лодка.

Автор всех фотографий на этой странице гид Владимир Столяров (с). Программа путешествия в Патагонию здесь

Другие части фото-отчёта за 2018 г:
Аргентина: Нац. парк Лос Гласьярес, ледник Перито Морено, трек к Фиц Рою и Серро Торре;
Чили: треккинг в Национальном парке Торрес дель Пайне.

О нас пишут
О нас пишут
Подписаться на рассылку
Подписаться на рассылку