Ладакх - Спити - Манали, фото и рассказ. Часть 5-я и последняя: Рерих, отъезд на поезде из Чандигарха

Эта часть путешествия - общая для всех наших туров в Ладакх. Пересекая перевал Рохтанг (3978 м), попадаешь из каменной полупустыни в насыщенные кислородом, зеленью и благоуханием кущи южных склонов Гималаев. Здесь на хребте задерживается и проливается бОльшая часть дождей. Здесь обосновался и прожил больше 20 лет до конца жизни Николай Рерих со своим семейством. Теперь мы каждый раз посещаем его дом-музей и культурный центр в Нагаре. В первый раз я был здесь ровно 10 лет назад и попал словно в машину времени (подробнее см. на фото).

Ладакх - Манали, перегон скота

Ныне дорога через перевал Рохтанг стала почти магистралью, хотя все равно находится в состоянии беспрерывного ремонта, а зимой нередко закрывается из-за обильных снегопадов. Но не так давно этот перевал был угрожающей преградой, само его имя переводится с тибетского диалекта как "Куча трупов": в конце XIX в во время метели здесь замерзло около 80 местных гастарбайтеров. Ну а Манали - "Край Ману" - место, где причалил к горам ковчег первочеловека Ману после всемирного потопа по индуистской версии.

От Манали до Дели около 650 км, как от Питера до Москвы, но половина этого расстояния - головоломноизвилистая горная дорога, хотя и с приличным асфальтом. Все же это самый надежный способ выбраться из Манали, т.к. сообщение по воздуху часто прерывается из-за муссонных ливней. 

Железная дорога в Индии, на вокзале в Чандигархе

Спускаясь с гор, дорога приводит в Чандигарх, откуда рациональнее всего уехать в Дели поездом. На машине - вдвое дольше. Поезд - почти "Сапсан" (если, конечно, это первый класс на "Шатабди-экспрессе"). Чандигарх примечателен тем, что его создавал по единому проекту сам Ле Корбюзье, по приглашению Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру. Здесь очень много зелени, широкие проспекты, строгая прямоугольная планировка, круглые развязки площадей. В результате Чандигарх является большей достопримечательностью для самих индусов, чем для нас с вами.

 

Ладакх - Спити - Манали, долина Лахол, перегон скота
Ладакх - Спити - Манали, долина Лахол, перегон скота
Ладакх - Спити - Манали, мост через р. Лахол. С той стороны - подъем на перевал Рохтанг.
Ладакх - Спити - Манали, долина Лахол, перегон скота в долины
Дорога через перевал Рохтанг находится в состоянии беспрерывного ремонта.
Дорога в Манали, подъем к перевалу Рохтанг со стороны Лахола.
Дорога в Манали. Дорожный рабочий на подъеме к перевалу Ротанг.
Ладакх - Спити - Манали. Аутентичный индийский тяжеловоз на подъеме к перевалу Рохтанг.
Ладакх - Спити - Манали. Пробка на подъеме к перевалу Рохтанг: с верхнего яруса серпантина бульдозер сбрасывает камни.
Ладакх - Спити - Манали. Перевал Рохтанг, 3978 м. В переводе с тибетского Рохтанг означает "куча трупов": в XIX в здесь во время метели замерзло несколько десятков местных рабочх. Сейчас на седловине идеальный асфальт.
Ладакх - Спити - Манали. Подножный корм на перевале Рохтанг, 3978 м.
Начинаем спуск с пер. Рохтанг к Манали, и снова пробка, на этот раз из-за взрывных работ.
Рассвет в Манали. Вид из города в сторону перевала Ротанг.
Экскурсию для нас любезно провела куратор Международного фонда Рерихов в Манали Лариса Сургина (на фото справа), недавно назначенная на этот пост.
В музей Рериха ходит много индусов, целыми семьями с детьми.
Старый пуджари служит возле индуистских идолов рядом с домом-музеем Рериха в Наггаре, Манали.
Маленькая машина времени: тот же кадр с тем же, по-видимому, пуджари, снятый 10 лет назад, в августе 2003 г, во время моей первой поездки из Ладакха в Манали.
Раритетный кадр, тоже снятый во время визита в дом Рериха в августе 2003 г. Это Урсула (Айхштадт), тогдашняя хранительница музея. Ее жизнь и деятельность подобны подвигам матери Терезы.
В парке дома-музея Рериха в Нагаре
Отель и ресторан Форт в Наггаре, перестроенный из дворца раджи. Вдали простирается долина реки Беас, на которой стоит город Манали.
Женщина-пуджари в тысячелетнем храме Шивы у дороги из Манали в Наггар. Храм очень маленький, скорее похож на часовню, но украшен шикарной резьбой по камню и включен в наследие ЮНЕСКО.
Тикка на месте третьего глаза - индийское "благословление" от Шивы.
Феллах и скульптурная группа у вокзала в Чандигархе.
Это местная "электричка". Ее собираются брать штурмом с обеих сторон.
Посадка в поезд проходит очень энергично. У нас я давно такого не видел.
Чандигарх, пригородный поезд с решетками.
Чандигарх. Отправление через одну минуту.
А колея ж/д в Индии даже шире, чем в России.
Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку