Северная Эфиопия, фотоотчет, Новый Год - 2018
К 14 января 2018 г из Эфиопии вернулась наша группа, которая путешествовала там на Новогодних каникулах. В программе были треккинг в горах Симиен, посещение истоков Голубого Нила с водопадами и древних церквей на озере Тана, замков Гондара, пустыни Данакиль и впадины Даллол с уникальными серно-фосфорными образованиями, но «гвоздём», конечно, являлась встреча православного Рождества в Лалибеле и подъем к активному кратеру вулкана Эрта-Але. Нам удалось все перечисленное, и впечатления намного превзошли ожидания. Кроме того, мы посетили основные достопримечательности в столице Аддис-Абебе. В составе группы было 12 участников, тур-лидер и автор представленных фото - Владимир Столяров. Они срочно выбраны из более чем 6000 сделанных кадров, впереди еще много публикаций.
Прапра...прабабушка человечества Люси жила 3,2 миллиона лет назад. Это был прямоходящий австралопитек ростом всего 105 см («метр с кепкой») и объемом мозга всего 400 кубиков. Ученые продолжают спорить, был ли это прямой предок нашего вида или боковая ветвь, но главное - у него были свободные руки, а значит, произошёл взрывной рост мышления.
На необъятном рынке Аддис-Абебы Меркато продается Фсё от еды до чёрных металлов и от электроники до перегоревших утюгов. Мы примерились, не купить ли живого петушка.
Индивидуальные средства защиты рулят, а гофрокартон и скотч творят чудеса. Сварщик за работой в недрах Меркато, рынка столицы Эфиопии, целого города в городе.
Переправляемся на моторной лодке через Голубой Нил в верхнем течении по дороге к водопадам у деревни Тис-Аббай («Дымящаяся Вода»).
Водопад Тис-Аббай (или Тис-Ысат) на Голубом Ниле не подкачал. Когда выше него построили плотину электростанции, воды на каскаде стало значительно меньше. Но по выходным и праздникам шлюзы приоткрывают, так что Новый Год - удачное время для его посещения.
С эфиопским православным священником у церкви на острове в озере Тана, Бахир-Дар.
Замки Гондара (наследие ЮНЕСКО) можно было бы назвать Эфиопским Кремлём. На заднем плане - дворец императора Фасиладаса, который перенес сюда столицу в 1635 г.
Священник - сборщик пожертвований у дороги на границе районов Гондар и Лалибела. В руках у него крест, который целуют верующие, и ритуальный зонт.
Как только мы въехали в Национальный парк Симиен, у дороги встретили большую стаю (около сотни) местных эндемичных приматов - обезьян гелада. Ещё их называют «бабуин с окровавленным сердцем», так как на груди у них расположена кожистая ярко-красная железа, играющая важную роль при спаривании, как красный зад у макак. Обезьяны вели себя крайне спокойно, позволив подойти на расстояние 2-3 метра, и продолжали выкапывать съедобные корешки.
Скауты, которые нас сопровождали, никогда не выпускали оружие из рук. Участница группы Надежда обучается устному счёту по-амфарски.
Треккинг в Симиене проходит вдоль края плато, которое обрывается вниз величественными пропастями. Средние высоты от 3 до 4 тысяч метров доступны для людей без опыта пеших походов.
Вечер у костра в горах Симиен. Только что проводили закат. Культурная программа включила в себя поочередное исполнение национальных песен с участниками пары-тройки групп, шедших параллельным курсом. В это время сопровождающие нас эфиопы самозабвенно танцевали и прыгали через огонь.
Прибыли в Лалибелу вечером 5 января. Весь следующий день в преддверии Рождества мы ходили по церквям в гуще тысяч местных паломников. Приподнятая атмосфера, братание, приветствия - это гораздо ценнее, чем просто изучение достопримечательночтей в качестве туристов.
Церкви Лалибелы были высечены из монолитного песчаника в конце XII и начале XIII веков. С тех пор здесь средоточие православной веры в Эфиопии, хотя самый священный храм, посвященный Деве Марии на Сионе, построен в первой столице государства - Аксуме, и ему больше 1000 лет. Эфиопы утверждают, что в нем содержится Ковчег Завета из Золотого Храма Соломона в Иерусалиме, вывезенный оттуда Менеликом I. Его охраняют от чужих глаз под страхом смерти.
Священникм всегда носят с собой посох. Он имеет как ритуальное значение - символизирует крест, на котором был распят Христос - так и практическое - на него удобно опираться во время долгой службы и хождения по крутым уступам и лестницам вокруг пешерных храмов.
Центральным событием путешествия, безусловно, явилось празднование православного Рождества в Лалибеле. Служба всю ночь, толпы паломников с горящими свечами на скалистых склонах вокруг церквей, спящие тут же на земле люди, через которых нужно перешагивать, настоящее погружение в иную реальность.
Паломник в Лалибеле с лицом Мельхиседека. Все ожидают ритуального шествия монахов и священников, символизирующего путь Христа, несущего свой крест на Голгофу. Это кульминация службы и праздника.
Праздничное шествие началось. Священнослужители в верхнем ряду в замедленном психоделическом темпе синхронно топчутся в стиле шаг вперёд - два назад, изображая путь Христа на Голгофу.
Из Лалибелы через город Мекеле, столицу Тиграя, мы отправились в пустыню Данакиль. Это уже область Афарских кочевников, мусульман. У них свои представления о красоте... Когда думаешь, кого бы усыновить.
Хозяин местной харчевни, наш чичероне в афарской деревне, с гордостью показал нам свою лачугу и немаленькое семейство, которое продолжает увеличиваться. На данный момент у него уже шесть детей, при среднем количестве по пять с половиной на родителей, если рассматривать всю Эфиопию.
Как мы любим говорить, «Где ещё вы найдёте отель в сто пятьдесят тысяч звёзд?» Только под знойным небом Африки, где полная кин-дза-дза...
Природный химический реактор во впадине Даллол. Обильные выделения серы и фосфорных солей на открытом воздухе становятся рыжими из-за примеси железа, которое окисляется. Вулканическая активность вызвана раздвижением рифтовой зоны, по которой Восточная Африка откалывается от остального материка. Через небольшое количество миллионов лет сюда хлынут воды Красного моря, и возникнет новая географическая сущность.
Мы немножко побаивались здесь свариться, но небо было пасмурным, так что солнце не так сильно припекало. Как правило, температура здесь 45 С в тени, только вот тени нигде нет. Это одно из самых жарких мест на планете. По сути, это «другая планета».
Около трех месяцев назад в этих местах сама собой образовалась новая достопримечательность: «прорубь» в толстой корке соли на поверхности засохшей лагуны, по которой ходят люди, верблюды и ездят джипы. Концентрация соли в реликтовой морской воде здесь максимальная, более 90%. Почти мгновенный лечебный эффект - круче, чем в Мёртвом море.
Афарцы до сих пор добывают соль дедовскими методами - так же было и до нашей эры, только сандалии были не зелёные пластиковые. Соль здесь кормовая, для скота, с большой примесью калия. День такой работы под палящим солнцем оценивается в 25 бырр - это меньше одного доллара. За фото сразу просят 100 бырр. Делайте выводы...
Вырубленную соль грузят брикетами на верблюдов и несколько суток везут на караване до перевалочного пункта в деревне. Оттуда на грузовиках - на рынок в Мекеле. По легенде афарцев, когда-то всё здесь было из золота, и местные жители купались в богатстве. От этого они стали жадными и погрязли в других грехах. За это Бог наказал их, превратив всё их богатство в соль. С тех пор афарцы вынуждены добывать себе пропитание в буквальном смысле в поте лица. Но они не теряют надежды, что когда-нибудь заслужат прощение у Бога, и Он превратит соль обратно в золото...
Рядом с каменной солью колышутся волны соляных озёр. Сюрреалистическое зрелище и ощущения посреди раскалённой пустыни.
Путешествие увенчал подъём на активный вулкан Эрта-Але (на афарском языке это значит просто «дымящаяся гора»). Высота его всего 630 м. С наступлением темноты дым вулканом ней стал багровым, а когда мы подошли близко к кратеру, в ноздри ударили аммиак и серные газы. Лава под ногами крошилась, как пирожное бизе, по краям кратера нависали угрожающие карнизы, а в глубине его текла река лавы.
По поверхности лавы перемещались тёмные «каменные льдины», временами вверх летели брызги расплавленного камня. Уходя вглубь земли, лава вновь появлялась на поверхности в паре километров от основного конуса - там было видно яркое свечерие. Подобная активность Эрта-Але продолжается почти непрерывно с 1967 г, такие места на Земле можно пересчитать по пальцам одной руки.
Релаксация в горячих источниках после восхождения на вулкан. Для тех, кого смущают представители другой расы в одном водоёме с бледнолицей дамой, напомним советский анекдот: «Я не негр, я эфиоп!»
Программа этого неординарного путешествия на нашем сайте представлена здесь. В продолжение темы, скоро появится предложение по южной Эфиопии, с посещением полудиких племён, исторического мусульманского города-крепости Харар и треккингом в горах Бале.
Продолжение фотогалереи: