Северная Эфиопия, фотоотчет, Новый Год - 2018

Подходящие туры: 

К 14 января 2018 г из Эфиопии вернулась наша группа, которая путешествовала там на Новогодних каникулах. В программе были треккинг в горах Симиен, посещение истоков Голубого Нила с водопадами и древних церквей на озере Тана, замков Гондара, пустыни Данакиль и впадины Даллол с уникальными серно-фосфорными образованиями, но «гвоздём», конечно, являлась встреча православного Рождества в Лалибеле и подъем к активному кратеру вулкана Эрта-Але. Нам удалось все перечисленное, и впечатления намного превзошли ожидания. Кроме того, мы посетили основные достопримечательности в столице Аддис-Абебе. В составе группы было 12 участников, тур-лидер и автор представленных фото - Владимир Столяров. Они срочно выбраны из более чем 6000 сделанных кадров, впереди еще много публикаций.

Люси - прапрапрабабушка человечества в Национальном музее в Аддис-Абебе

Прапра...прабабушка человечества Люси жила 3,2 миллиона лет назад. Это был прямоходящий австралопитек ростом всего 105 см («метр с кепкой») и объемом мозга всего 400 кубиков. Ученые продолжают спорить, был ли это прямой предок нашего вида или боковая ветвь, но главное - у него были свободные руки, а значит, произошёл взрывной рост мышления. 

На рынке Меркато в Аддис-Абебе

На необъятном рынке Аддис-Абебы Меркато продается Фсё от еды до чёрных металлов и от электроники до перегоревших утюгов. Мы примерились, не купить ли живого петушка. 

Сварщик в самопальной маске из картона за работой

Индивидуальные средства защиты рулят, а гофрокартон и скотч творят чудеса. Сварщик за работой в недрах Меркато, рынка столицы Эфиопии, целого города в городе.

Переправа на моторной лодке через Нил

Переправляемся на моторной лодке через Голубой Нил в верхнем течении по дороге к водопадам у деревни Тис-Аббай («Дымящаяся Вода»).

Наша группа на фоне Нильского водопада

Водопад Тис-Аббай (или Тис-Ысат) на Голубом Ниле не подкачал. Когда выше него построили плотину электростанции, воды на каскаде стало значительно меньше. Но по выходным и праздникам шлюзы приоткрывают, так что Новый Год - удачное время для его посещения.

Встреча с эфиопским священником

С эфиопским православным священником у церкви на острове в озере Тана, Бахир-Дар.

Наша группа в Гондаре, бывшей столице Эфиопии

Замки Гондара (наследие ЮНЕСКО) можно было бы назвать Эфиопским Кремлём. На заднем плане - дворец императора Фасиладаса, который перенес сюда столицу в 1635 г.

Эфиопский священник у придорожной часовни

Священник - сборщик пожертвований у дороги на границе районов Гондар и Лалибела. В руках у него крест, который целуют верующие, и ритуальный зонт.

Бабуины-гелада в горах Симиен

Как только мы въехали в Национальный парк Симиен, у дороги встретили большую стаю (около сотни) местных эндемичных приматов - обезьян гелада. Ещё их называют «бабуин с окровавленным сердцем», так как на груди у них расположена кожистая ярко-красная железа, играющая важную роль при спаривании, как красный зад у макак. Обезьяны вели себя крайне спокойно, позволив подойти на расстояние 2-3 метра, и продолжали выкапывать съедобные корешки.

Разговор со скаутом на треккинге - обучение счету

Скауты, которые нас сопровождали, никогда не выпускали оружие из рук. Участница группы Надежда обучается устному счёту по-амфарски.

Треккинг в горах Симиен

Треккинг в Симиене проходит вдоль края плато, которое обрывается вниз величественными пропастями. Средние высоты от 3 до 4 тысяч метров доступны для людей без опыта пеших походов.

Вечер у костра в Симиене

Вечер у костра в горах Симиен. Только что проводили закат. Культурная программа включила в себя поочередное исполнение национальных песен с участниками пары-тройки групп, шедших параллельным курсом. В это время сопровождающие нас эфиопы самозабвенно танцевали и прыгали через огонь.

Наша группа в Лалибеле у храма Св. Георгия

Прибыли в Лалибелу вечером 5 января. Весь следующий день в преддверии Рождества мы ходили по церквям в гуще тысяч местных паломников. Приподнятая атмосфера, братание, приветствия - это гораздо ценнее, чем просто изучение достопримечательночтей в качестве туристов.

Очередь паломников в церковь в Лалибеле

Церкви Лалибелы были высечены из монолитного песчаника в конце XII и начале XIII веков. С тех пор здесь средоточие православной веры в Эфиопии, хотя самый священный храм, посвященный Деве Марии на Сионе, построен в первой столице государства - Аксуме, и ему больше 1000 лет. Эфиопы утверждают, что в нем содержится Ковчег Завета из Золотого Храма Соломона в Иерусалиме, вывезенный оттуда Менеликом I. Его охраняют от чужих глаз под страхом смерти.

Священник Эфиопской Православной церкви в Лалибеле

Священникм всегда носят с собой посох. Он имеет как ритуальное значение - символизирует крест, на котором был распят Христос - так и практическое - на него удобно опираться во время долгой службы и хождения по крутым уступам и лестницам вокруг пешерных храмов.

Рождественская служба в Лалибеле

Центральным событием путешествия, безусловно, явилось празднование православного Рождества в Лалибеле. Служба всю ночь, толпы паломников с горящими свечами на скалистых склонах вокруг церквей, спящие тут же на земле люди, через которых нужно перешагивать, настоящее погружение в иную реальность.

Паломник на заутренней службе в Лалибеле

Паломник в Лалибеле с лицом Мельхиседека. Все ожидают ритуального шествия монахов и священников, символизирующего путь Христа, несущего свой крест на Голгофу. Это кульминация службы и праздника.

Ритуальный танец во время Рождественской службы

Праздничное шествие началось. Священнослужители в верхнем ряду в замедленном психоделическом темпе синхронно топчутся в стиле шаг вперёд - два назад, изображая путь Христа на Голгофу.

Деревенские мальчишки в Эфиопии завивают африканские косички белой даме

Из Лалибелы через город Мекеле, столицу Тиграя, мы отправились в пустыню Данакиль. Это уже область Афарских кочевников, мусульман. У них свои представления о красоте... Когда думаешь, кого бы усыновить. 

В гостях у местного гида в Эфиопской деревне

Хозяин местной харчевни, наш чичероне в афарской деревне, с гордостью показал нам свою лачугу и немаленькое семейство, которое продолжает увеличиваться. На данный момент у него уже шесть детей, при среднем количестве по пять с половиной на родителей, если рассматривать всю Эфиопию.

Ночевка в лагере в пустыне

Как мы любим говорить, «Где ещё вы найдёте отель в сто пятьдесят тысяч звёзд?» Только под знойным небом Африки, где полная кин-дза-дза...

Химический природный реактор во впадине Даллол

Природный химический реактор во впадине Даллол. Обильные выделения серы и фосфорных солей на открытом воздухе становятся рыжими из-за примеси железа, которое окисляется. Вулканическая активность вызвана раздвижением рифтовой зоны, по которой Восточная Африка откалывается от остального материка. Через небольшое количество миллионов лет сюда хлынут воды Красного моря, и возникнет новая географическая сущность.

Серные фумаролы и фосфорные испарения на вулкане Даллол

Мы немножко побаивались здесь свариться, но небо было пасмурным, так что солнце не так сильно припекало. Как правило, температура здесь 45 С в тени, только вот тени нигде нет. Это одно из самых жарких мест на планете. По сути, это «другая планета».

Реликтовые солёные воды Красного моря

Около трех месяцев назад в этих местах сама собой образовалась новая достопримечательность: «прорубь» в толстой корке соли на поверхности засохшей лагуны, по которой ходят люди, верблюды и ездят джипы. Концентрация соли в реликтовой морской воде здесь максимальная, более 90%. Почти мгновенный лечебный эффект - круче, чем в Мёртвом море.

Добыча кормовой соли вручную дедовскими методами в Эфиопии

Афарцы до сих пор добывают соль дедовскими методами - так же было и до нашей эры, только сандалии были не зелёные пластиковые. Соль здесь кормовая, для скота, с большой примесью калия. День такой работы под палящим солнцем оценивается в 25 бырр - это меньше одного доллара. За фото сразу просят 100 бырр. Делайте выводы...

Караван с солью в пустыне Данакиль, Эфиопия

Вырубленную соль грузят брикетами на верблюдов и несколько суток везут на караване до перевалочного пункта в деревне. Оттуда на грузовиках - на рынок в Мекеле. По легенде афарцев, когда-то всё здесь было из золота, и местные жители купались в богатстве. От этого они стали жадными и погрязли в других грехах. За это Бог наказал их, превратив всё их богатство в соль. С тех пор афарцы вынуждены добывать себе пропитание в буквальном смысле в поте лица. Но они не теряют надежды, что когда-нибудь заслужат прощение у Бога, и Он превратит соль обратно в золото...

Солёное озеро осталось от лагуны Красного моря

Рядом с каменной солью колышутся волны соляных озёр. Сюрреалистическое зрелище и ощущения посреди раскалённой пустыни.

Наша группа на вулкане Эрта-Але у кратера с лавой

Путешествие увенчал подъём на активный вулкан Эрта-Але (на афарском языке это значит просто «дымящаяся гора»). Высота его всего 630 м. С наступлением темноты дым вулканом ней стал багровым, а когда мы подошли близко к кратеру, в ноздри ударили аммиак и серные газы. Лава под ногами крошилась, как пирожное бизе, по краям кратера нависали угрожающие карнизы, а в глубине его текла река лавы.

В кратере Эртаале течет река лавы с каменными «льдинами».

По поверхности лавы перемещались тёмные «каменные льдины», временами вверх летели брызги расплавленного камня. Уходя вглубь земли, лава вновь появлялась на поверхности в паре километров от основного конуса - там было видно яркое свечерие. Подобная активность Эрта-Але продолжается почти непрерывно с 1967 г, такие места на Земле можно пересчитать по пальцам одной руки.

Купание в горячих источниках в Данакиле

Релаксация в горячих источниках после восхождения на вулкан. Для тех, кого смущают представители другой расы в одном водоёме с бледнолицей дамой, напомним советский анекдот: «Я не негр, я эфиоп!»

Программа этого неординарного путешествия на нашем сайте представлена здесь. В продолжение темы, скоро появится предложение по южной Эфиопии, с посещением полудиких племён, исторического мусульманского города-крепости Харар и треккингом в горах Бале.

Продолжение фотогалереи:

Наша группа в Аддис-Абебе у памятника Александру Сергеевичу Пушкину
Эфиопская красавица
Библия на амфарском языке в руках молящегося в Лалибеле
На экскурсии в церкви на острове в озере Тана
Паломники - юноша и девушка - на Рождестве в Лалибеле
Целование креста и профиль Пушкина в скалах
Гид рассказывает про сенеции в горах Симиен.
Наша группа в горах Симиен, обзорная панорамная точка Имет-Гого.
Верблюд перед погрузкой каравана солью в пустыне Данакиль
Уникальная геология во впадине Даллол
Охранники-афарцы с автоматами
Мальчишки в Эфиопии
Травертины во впадине Даллол
Туристы и наш гид в стильных очках
В Афарской пустыне верблюды на фоне вулкана Ирта-але
На краю бурлящего кратера вулкана Эрта-Але
Комментарии
О нас пишут
Подписаться на рассылку