Вокруг Дхаулагири - 2016, фото, часть 2
Первую часть фотоотчёта можно посмотреть здесь>>>
Программу тура Вокруг Дхаулагири можно посмотреть здесь>>>
Пешая часть нашего путешествия началась вполне спокойно в деревне Дарбанг на высоте каких-нибудь 1700 м. Сюда нас привезли по очень пыльной и ухабистой дороге за 2,5 часа из Бени, местного транспортного узла, на маленьких таксишках Марути-Сузуки - такие же шныряют по асфальту в городах. Так что их выносливость нас поразила. До Дарбанга и выше по деревням ходят и местные автобусы раза два в день. Но для плавной акклиматизации гораздо лучше начать пеший треккинг пониже, а не забрасываться как можно выше на авто.
Вечером в Дарбанге у нас еще осталась пра часов для разминочной прогулки. Некоторые даже забрались на ближайшую гору и проводили багровый рассвет над Дхаулагири.
На следующее утро мы выдвинулись с караваном портеров вдоль реки Мьягди-кола через деревню Дарапани («Далёкая вода») до селения Сибанг. Если глядеть вверх по реке, нередко открывались виды на Дхаулагири. Вот один из первых:
Для треккинга в Непале характерно, что маршрут проходит через деревни, по крайней мере в низовьях, и путешественники наблюдают пасторальные картины крестьянской жизни в горах.
По дороге очень много материала для съемки в этнографическом стиле, так что фотоаппарат даже некогда зачехлять. Сергей Доля за работой:
Местные жители в этом районе совершенно непуганные и спокойно позволяют себя запечатлевать. Некоторые даже специально напрашиваются в кадр.
Деревенские бабушки очень колоритные, у всех значительные лица.
За каждым поворотом - новая ситуация. Если не лениться и почаще оборачиваться, то урожай впечатлений и запечатлений будет еще на порядок больше.
Непальцы редко курят и пьют, но когда делают это, то со смаком.
Жилища простейшие, с тонкими стенками, печи на улице только для готовки. Но температура здесь никогда не падает ниже нуля.
Неожиданная встреча: палочник или богомол пришел к нам на перекус за своей долей.
В деревнях вдоль дороги уже встречаются трактора и мотоблоки, но в основном пашут все еще на волах деревянной сохой. Только конец сохи обит железом, все остальное деревянное - так ее легче перетаскивать по крутым склонам с участка на участок.
В этих краях, в горах собирают два урожая риса в год. Участки, где рис собран, распахивают заново, а урожай обмолачивают вручную у себя на участках.
Материнская любовь:
Кому надоело работать офисным планктоном, есть возможность попробовать себя в качестве разбивателя камней в любой из стран ЮВ Азии.
Сбор урожая в горной деревне.
Дхаулагири просвечивает сквозь листву.
Мы устроились на ночлег в лагере, поставленном на футбольном поле школы в деревне Сибанг, и отправились провожать закат на ближайший холм.
Вершины на противоположном склоне долины сверкают первозданным снегом.
Ищем передний план для съемки заката.
Дхаулагири облачилась в свой вечерний красочный наряд.
Спускаемся в деревню к месту ночевки...
Ниже в галерее - еще несколько кадров этого дня похода вокруг Дхаулагири. Чтобы вызвать изображение на весь экран, нужно щелкнуть по нему мышкой.
Все фото: гид Владимир Столяров (с).
Первую часть фотоотчёта можно посмотреть здесь>>>
Программу тура Вокруг Дхаулагири можно посмотреть здесь>>>