Возвращение группы из Сиккима - 2016
16 мая из Сиккима вернулась наша группа из 8 человек под руководством Володи Столярова. Мы вновь прошли отличный треккинговый маршрут из Юксома через Дзонгри на перевал Гоэча-ла (5000 м), откуда открывается просто сумасшедший вид на Канченджангу, мистический восьмитысячник, третью по высоте вершину в мире (8588 м, после Эвереста и К2), которую особенно любил изображать Рерих. На этот раз обошлось без землетрясений, задержек и потерь багажа Аэрофлотом. Дожди шли регулярно, почти каждый день, а в последний день спуска был настоящий ливень, от которого не спасал ни гортекс, ни зонтики. Но в наиболее важные дни подъемов на панорамные точки, особенно на сам перевал, погода была к нам милостива и дала полюбоваться на снежные вершины во всем их ослепительном блеске. Палатки ни разу не дали течь - ни местные, ни те, что мы привезли с собой со склада в Петербурге.
Кроме того, нас покорили пышные разноцветные рододендроны и орхидеи, по разнообразию которых Сикким является настоящим чемпионом, благодаря сильной расчлененности рельефа, близости к теплому Бенгальскому заливу и, как следствие, наличию почти полного спектра природных зон. Режим Национального парка в Сиккиме поддерживается достаточно строго, так, верхний лагерь у священного озера Самити в последние годы ликвидирован, его использовать нельзя. Из-за этого подход к перевалу удлинился почти на час. Зато там можно наблюдать диких "голубых баранов" (мы их засняли на видео в галопе), а в лесах - обилие фазанов и других разноцветных птах.
Кормежка от непальского шеф-повара была выше всяких похвал. Груз перевозился караваном низкорослых лошадей (не сказать, чтобы это были пони или лошади Пржевальского), а также дзопкио (подобная мулу помесь дикого яка и коровы). В пути мы встретили другие группы соотечечтвенников, но в целом туристов в районе мало, и это приятно. Так или иначе, но в день выхода на перевал мы были вообще одни. В Непале такое представить сложно.
В рамках культурной программы мы посетили Калимпонг с домом-музеем семьи Рерихов в особняке Крукети, столицу штата Гангток, который оказался вполне современным городом с шикарным пешеходным "Арбатом" в центре (на крутом склоне горы), упомянутый выше Юксом - первую столицу Сиккима в XVII веке, а ныне цветущую расслабленную деревню, и, наконец, Дарджилинг, который оставил двойственное впечатление. С одной стороны, он остается чайной столицей и местом расположения Института Гималайского альпинизма, основанного Тенцингом Норгеем и Джавахарлалом Неру в 1954 г, а также неплохого зоопарка и уникальной узкоколейной железной дороги с действующими паровозами возрастом старше 100 лет. С другой стороны, после кристально чистых Гималаев Дарджилинг показался нам, к сожалению, чем-то вроде помойки. Но миновать его было бы неправильно, снимки покажут вам это - дайте только немножко подразобрать.
Stay tuned!