Первый «Вторник с Героем»: альпинист Николай Тотмянин
10 апреля 2018 г состоялась наша первая встреча для клуба друзей компании из цикла «Вторник с Героем». Наши герои - люди, совершившие нечто такое, что до них никто не делал. И первым героем нашей встречи стал альпинист Николай Тотмянин - ЗМС (Заслуженный Мастер Спорта России), обладатель «Золотого Ледоруба» (это высшая награда мирового альпинизма), капитан сборной команды России во время восхождений на К2 и пр. Бесспорно, Николай Тотмянин входит в десятку луших ныне живущих альпинистов в мире. Мы гордимся тем, что Николай Анатольевич был ведущим гидом во время нашего восхождения на Денали (Мак-Кинли) в июне 2014 г и привел его к успеху.
Выше как раз фотография из подборки Николая с восхождения команды «Неизведанного Мира» на Денали в 2007 г.
На встрече Николай рассказывал много и увлечённо, дольше трёх часов, но никто не хотел раходиться и нарушить атмосферу. Столько сюжетов, невероятных приключений, курьёзных, драматических и поучительных историй! Нам ещё предстоит выполнить расшифровку записи и предложить Вашему вниманию текст. Пока что здесь можно посмотреть несколько фотографий со встречи и тех, что показывал Николай на экране, короткий отрывок видеозаписи встречи с несколькими запоминающимися историями, а также два видеофильма об экспедициях, в которых участвовал Н. Тотмянин: «Симфония Жанну» в 2004 г «Зимний Нанга Парбат» 2015 г.
На Денали Николай Тотмянин и Егор Чураков, директор компании «Неизведанный Мир» (слева) вместе работали гидами.
«Собратья по ледорубу»: у кого-то за плечами уже несколько шеститысячников, а кто-то ещё только «намыливается», чтобы их штурмовать.
Николай привык выступать перед аудиторией не только на мероприятиях, связанных со спортом, но и на научных симпозиумах по физике.
«Зимой скидка за пермит на восхождения в Пакистане составляет девяносто пять процентов!»
Рассказ о контрабанде водки в Пакистан для восхждения на К2 (Чогори) запомнился всем. Начальник таможни сказал: «Мы знаем, что все русские возят с собой водку, но у вас мы ее не нашли.»
От вершины к вершине - вехи жизненного пути. Мы предлагаем Вам сценарии, которые станут частью Вашей биографии.
В кулуарах после встречи Николай Тотмянин делится опытом прохождения виа-феррат в Альпах.
Первой высокой горой для Николая Анатольевича стал, как это ни странно, не Эльбрус (5642 м), а сразу пик Ленина (7134 м). На фото - Базовый лагерь под этой знаковой горой.
Пик Коммунизма (7495 м) снят здесь со склона пика Корженевской (7105 м) с высоты около 6000 м. На середине высоты пика Коммунизма - уникальное геологической образование, Памирское Фирновое плато, протягивающееся горизонтально на 14 км, при ширине около 1000 м, на высоте более 6000 м.
Пик Победы (7439 м) - самый суровый из семитысячников, потому что самый северный на планете. По статистике, в те годы, когда на нём не было погибших, это значило, что погода всё время была настольеол плохая, что никто и не поднимался на вершину. Главная вершина - слева, а посередине - г. Важа Пшавелы, через которую идёт классический маршрут восхождения.
От Николая Анатольевича мы услышали, что, оказывается, ледник Иныльчек между пиками Хан Тенгри и Победы недавно отошел к Китаю по договору с Киргизией (ранее союзной республикой СССР). Дело в том, что отсюда берет начало река, которая ниже по течению прорывает горную цепь, уходит на территорию Китая и формирует там обширный бассейн орошения. Китайцам принципиально важно было прибрать к рукам весь её бассейн до самых истоков, по фэн-шую. Но на самом Иныльчеке они ещё никогда не появлялись.
Цепочка восходителей перед взлётом на гребне Гималайской вершины.
Оттаиваем лицо и брови с нависшими сосульками, только что вернувшись с маршрута в относительно тёплую палатку высотного лагеря. Альпинист Николай Тотмянин.
Джомолунгма (Эверест, 8848 м) с севера, со стороны Тибета. На переднем плане - Базовый лагерь. Сейчас это самый нахоженный и наименее дорогорй путь на вершину планеты.
Восхождение в Гималаях. Лидирующий альпинист с нижней страховкой движется в кошках по крутой фирновой стене.
Знаменитая К2 (Чогори, 8611 м) со стороны Конкордии, где сливаются ледники, образуя ледник Балторо. Вторая после Эвереста по высоте, технически эта вершина на порядок сложнее. Коммерческие восхождения сюда почти не проводятся, во всяком случае, клиенты должны обладать очень высокой горной квалификацией. Команда России, капитаном которой был Николай Тотмянин, в 2007 г успешно прошла здесь новый маршрут по центру Западной стены, никем не повторённый. Через несколько лет была также попытка зимнего восхождения в запредельно суровых условиях, но она закончилась смертью участника Виталия Горелика от горной болезни, вызванной комплексом причин.
Восхождение в Гималаях. Николай Тотмянин у станции страховки на перильной верёвке.
После снегопада приходится тропить свежий снег глубиной по пояс и по грудь. Главная опасность при этом - лавины.
Одно из последних больших спортивных достижений Николая Тотмянина - полный траверс стены Безенги на Кавказе зимой, в составе команды с Виктором Ковалем, Сергеем Кондрашкиным и Петром Кузенковым.
А вы готовы отправиться в такое приключение?
У нас уже есть герои следующих вторников, хотя, возможно, они сами об этом ещё не знают. Мы непременно будем развивать традицию этих встреч. Следите за нашими анонсами!
Съёмку во время встречи осуществлял Владимир Столяров, сотрудник компании.